2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

H黒-71北安栄★黒毛和種の情報を交換しよう★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2022/03/10(木) 18:24:03.53 ID:bf7Udxzc0.net
和牛(おもに黒毛和種)について
繁殖、肥育、その他生産者をはじめとして
色んな人が各々の立場から大いに語るスレです。

煽る人、傍若無人な発言をする人、かまってちゃんは、
残念ながら一定数存在して、完全に排除することは困難です。
そういう人たちはスルーして、マナーを守って発言し
有意義な意見交換のできるスレに、みんなで育てましょう。

H黒-71北安栄(安栄-安谷土井-菊照土井)ジェネティクス北海道

前スレ
H黒-70北安福165の9★黒毛和種の情報を交換しよう★
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1631619850/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdfa-HMIR):2023/03/02(木) 14:28:17.54 ID:GC+5cgoLd.net
その事業のってるの周りに数軒しかいないな
なんか条件が厳しいみたい

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db1-QaNM):2023/03/02(木) 17:13:53.96 ID:bmkXWN1R0.net
乳量を徐々に削減しなきゃいけないから
すぐ辞めたい人にも、続ける覚悟の人にも
向かないらしいな
酪農やりながらホルスを和牛に変えてく人向けなんかな? 聞きかじっただけだから詳しい人教えて

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0db1-opV5):2023/03/03(金) 08:32:43.68 ID:vUGXSJny0.net
吉重75はかなり分娩遅れない?

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 15:12:03.79 ID:G70ZbJnar.net
なんで白鵬こんなに安くなった
150万で買ってきてこれから子牛に稼いでもらうつもりなのに

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/03(金) 19:46:40.15 ID:nfXnar54d.net
今までが異常に高かったとはいえ、落差は凄まじいですね

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/04(土) 07:47:08.55 ID:iTmVpZ6T0.net
全国的に子牛価格は下がってるからね。今までの白鵬が異常だったのかも。でも鳥取市場はまだまだ高めだね。うらやましい

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/04(土) 07:56:15.38 ID:Xha6oZ6Ca.net
牛肉を食える人と食えない人の格差が拡大してるからな
一部のブランド種だけが際限なく高騰化して、それ以外は誰にも食われないクズ種になる
それでも金持ちの胃袋の総量を飽和すればブランドも暴落するわな

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09b1-1qR0):2023/03/05(日) 07:45:26.21 ID:BAx/orKX0.net
白鵬も去勢に関して言えばサシは入るが枝重無くて大きな大会で入賞するわけでもなくそれでいて導入高かったのでコスパ悪過ぎて安福久思い出したわ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 08:11:12.87 ID:GzO1yVvC0.net
鳴物鳥取ゲノムで北海道連れて来て再検査したらチーンみたいな

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 09:32:55.21 ID:FD8t8KiSd.net
あー、そういうのあるよねぇ

鳴物入りで全共参加後に…っていう

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 15:48:48.95 ID:BAx/orKX0.net
結局大したことなかったな白鵬は
県や農協も儲けた時こそ県外の良い母体導入して飛躍すればいいものをそんな頭も無く殿様商売だったからお察し
未だバブル脳が解けてないから農家も勘違いしてるしな

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-DRDl):2023/03/05(日) 16:53:18.82 ID:DXGJq3Lmd.net
>>955
二代祖白鵬はまだ強いから大丈夫
1月に福乃姫×白鵬×百合茂×安福久の去、デイリーゲン1.1しかなく300キロちょい越えだったけど100行ったよ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 17:51:29.25 ID:lH+heHr80.net
結局、フクノヒメと久の力

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b5b-Qpn1):2023/03/05(日) 18:12:00.37 ID:DO1Iw60/0.net
我が地域は自家保留なんかクソだから全部導入にしろって言う農協派閥が頑張ってるなぁ
農協さんに媚びるのは良いけど、どんな未来思い描いてるんだか

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 19:37:22.18 ID:DXGJq3Lmd.net
>>965
地域当てていいっすか?
宮崎の某地区でしょ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 21:35:43.55 ID:4GDoI2cc0.net
結局久なんだよな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/05(日) 22:39:19.97 ID:ztlne9mS0.net
それらの人気の血が入って無かったら爆安でやる気上がらんわ
あとメスが安いし保留するにしても2年はエサ代かかるしよ

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 13:39:39.22 ID:DlNm793Ua.net
結局、枝で売れてる血統しか人気がないのはたしか

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/06(月) 22:54:19.96 ID:vnovR1I10.net
近所の肥育屋は脂の質なんか、かんけーねーよ、デカくなる牛出せってしか言わんなぁ
地域差あるんだろうけど

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/07(火) 01:48:10.39 ID:P+4Ao7eWd.net
牛肉の需要もなかなか上がってこないっすね

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/07(火) 08:21:59.88 ID:IRRwAU0+a.net
消費者も金がないんだから牛肉を買う余裕なんかないよ
日本人はますます貧乏になっていくんだから
輸出拡大しか肉の需要が上がる可能性はないでしょ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/07(火) 08:56:33.64 ID:fsjZo3vHd.net
輸出は円安だと有利だがそこは輸入が大半の濃厚や牧草の価格とトレードオフやな

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/07(火) 10:30:37.66 ID:R4tHVhe5d.net
バブル期を経てバブル末期に借金数千万して牛舎やら設備に大規模投資した方は大変やろなあ
自分もたった数年でここまで諸経費上がり、ここまで牛値下がると予想できんかった。この仕事ほんまギャンブルすぎる

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/07(火) 14:13:13.93 ID:P/7hL0ix0.net
牛の値下がりは予想してだけど、諸経費の値上げは予測できなかった。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/07(火) 16:06:54.64 ID:10kOLcMnd.net
なんで畜産には収入保険無いんや。
今更ながらわらにもすがりたい気分

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/07(火) 17:45:53.75 ID:530uAWB70.net
対象外なんだよねぇ、畜産は

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bc0-rzBM):2023/03/09(木) 08:54:38.18 ID:yNLyVa2P0.net
牛潰してバイトでもしろw
仕事いっぱいあるぞ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/09(木) 10:02:03.26 ID:WpQUlHgua.net
アメリカへの輸入もブラジル産の牛肉にシェア奪われてんじゃ、日本からの輸出拡大とか夢のまた夢だな
さっさとロシアに土下座してBRICs加入して中露に輸出増やすしかなさそうだ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/09(木) 10:02:33.50 ID:WpQUlHgua.net
輸入じゃねぇ、輸出だ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-DRDl):2023/03/09(木) 11:21:21.07 ID:m3FEEgtGd.net
畜産農家からすればゼレンスキーは悪だよね。まじではよ終われ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/09(木) 15:50:52.86 ID:hTF7fkn20.net
バブルで繁殖参入した人多いよね
特に給付金貰っての若い世代
バブル言うても繁殖じゃたかが知れてるのに

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/09(木) 20:27:51.11 ID:QN9rAPAOa.net
申告終わった
餌代が本当にヤバくてw

80馬力のトラクター新車で買えるぜ😭

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/10(金) 10:31:46.38 ID:J3O525X9d.net
ウチはTMRからイタリアン細断、親の配合にフスマでかさ増し、配合を清水港で何とかしのいだw

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd33-DRDl):2023/03/10(金) 15:50:01.77 ID:UG4/60Sxd.net
>>984
ふすま増し増しすると嚢腫やら卵巣静止での繁殖障害増えなかった?
自分とこは草は自給でいつも通りだけど、親の配合にやっぱふすまをかなり増やしてコスト低減したけど繁殖障害増えたから元に戻してふすま切った

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/11(土) 21:37:43.42 ID:oe5Ullpwd.net
発情妊鑑待ちの親には7対3位の割合で上げてまだ半年しかたたないが今んとこ大丈夫そう 種付いた親には6対4位でフスマやってる
種止まりは変わらんけど、怖いからベータブリードもやるようにしてる。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 86f7-RNVf):2023/03/12(日) 06:21:29.51 ID:KRaitoWg0.net
今は小麦高でフスマ不足
春のパン祭りでフスマ増えるとか言っていたな

輸入粗飼料高いから北海道産ロールと稲藁ロールでやっている
稲藁でCP落ちるから嚢胞は出なくなったな
あとはCP調整にバガスかな
出産前にセレン、ビタミンA、カロテン不足解消のためワンズサプリ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 15:43:38.80 ID:UMZUcE2ka.net
食い止まり地獄にはまり込んでいます。
皆様はどのように対応されておられますか?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 16:04:32.72 ID:VxKqmEaKd.net
>>988
獣医師を呼ぶ or ボビノン。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba79-T2UC):2023/03/13(月) 17:37:21.34 ID:hXtz01B10.net
肥育?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/13(月) 20:29:04.63 ID:2Xq2LZhN0.net
餌半日きり

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 05:51:13.19 ID:OXbRUZU3d.net
顔を刺され死亡事故起きてるけどやっぱ除角したほうがいいな。数年前から経営方針変えたけど、こういう事件を何回か見聞きするとね
ただ3歳すぎて角が太く成長しきった牛にワイヤー入れても失神しないのか心配

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 07:06:13.53 ID:SfzEzUV80.net
牛舎で顔から“流血”の男性、死亡を確認…近くには角に“血”がついたウシ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678706902/

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd9a-42gO):2023/03/14(火) 09:07:45.32 ID:jPBP9UuQd.net
生後4ヶ月くらいで除角するのは成長に悪影響なの?

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9b-xc/R):2023/03/14(火) 09:15:49.93 ID:0OHXVcw30.net
うちはぜーんぶ4、5ヶ月で切ってるよ
角生えてる牛なんて怖くて飼えないわ

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 10:58:18.03 ID:OTbbGnx8a.net
先っちょだけ切ってる

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 12:42:47.19 ID:6Br0F21va.net
食い止まりの件ですが、繁殖です。
7ヶ月齢くらいで、何故か止まります。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 15:15:01.30 ID:zT7kfm+6d.net
飼料何キロ与えてますか?

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 16:51:22.79 ID:rNCGyhMNa.net
食い止まり来る前は粗飼料日量3.2kg、濃厚飼料日量4kgです。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2023/03/14(火) 17:52:45.56 ID:zT7kfm+6d.net
水を十分に飲めてないー とか コクシでお腹痛いー とか??? 
全ての牛がそうなるなら、割と原因は分かりやすそうですが、、、現場見ないとななんとも言えませんね〜  頑張って下さい!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★