2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【りんご】リンゴ生産農家集まれ!! 26箱目【林檎】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/03(水) 00:00:00.45 .net
りんご栽培農家のための情報交換スレです。
新規就農でりんご栽培を考えている人も歓迎です。
生育状況、栽培技術、市場情報などの意見交換をしましょう。

前スレ
【りんご】リンゴ生産農家集まれ!! 25箱目【黒星】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1529094295/

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 04:34:09.66 .net
美味い不味いじゃなくて、嗜好品から買わなくなる

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 12:49:43.35 .net
昨日売りのジョナとシナノゴールド、それぞれ460円/kgと390円/kg
冷静に見るとやっぱふじがダメなだけなんだよなあ

土曜俺様の前にふじだけ600積んだのどこの阿呆だよ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 12:52:29.92 .net
>>955
その嗜好品も、もちろん不味いやつから淘汰されるわな

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 13:31:51.30 .net
そもそも増税不況でりんご買わなくなるから味見さえしない。
またまた買ったのが不味かったら二度とりんご買わなくなるのはあるかもしれない。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 15:32:10.52 .net
>>948
どっちかっていったら、イチゴの方が売れなくなりそうだけど。
1パック600円くらいするし、リンゴ1個やめよう(買い控える)より、イチゴ1パックやめた方が大きい。
食べ応えもリンゴの方があるし。
イチゴ買い控えた層がリンゴに流れてくるかもしれない。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 16:27:52.52 .net
イチゴとリンゴゆうたら断然イチゴだろ リンゴは完全に時期外れだわな

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 16:40:56.03 .net
>>960
いやいや今後よ。増税後。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 16:47:31.87 .net
>>961
ばかだなあ、まだ花も咲いておらんうちに収穫後の心配してんのか?

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 17:32:47.51 .net
>>959
イチゴは旬の時期しか食べれないし、安ければ1パック300円で買える。りんごは一年中あるから目新しさがない。グレープフルーツの様にいつのまにかスーパーの売り場から消える事のない事を祈るばかり

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 17:41:03.74 .net
増税のタイミングが悪すぎなんだよな。増税前の駆け込み需要の後の買い控えの時期とりんご出荷最盛期が重なるからな。間違いなくだぶついて価格安くなる。そしてその安値が当たり前になる

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 17:51:46.19 .net
りんご一個150円として、増税分の値上げは3円。毎日食べたとして月100円、10〜3月
までのワンシーズンでもたった600円。シーズン中に180個食べる人でも
たったの四個我慢するだけでいい計算。増税を心配しすぎじゃない?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 18:36:50.18 .net
ほかに買わなきゃいけないものあるから嗜好品が押し出されるという話じゃない

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 19:50:05.71 .net
日本じゃ全く需要がないのは明白。サンふじ厨は覚悟しといたほうがいい

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 20:21:09.55 .net
増税って2%だろ? いきなり5%10%アップじゃないのだから大したことはない
生産者仲買卸小売で吸収するから末端消費者は今までと変わらない

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 21:09:08.18 .net
今現在も売れなくて市場に溢れかえってるのに能天気だなw

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 21:34:11.19 .net
いま出回ってるやつは直接生産者とは関係がない流通屋の物件だろ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 21:38:46.02 .net
売れてない、んじゃなくて正しくは、
「サンふじばかりを」
「適正量をオーバーして」
「無計画出荷」
する阿呆が一部いるだけ。末端価格&売れ行きは平年並み

保冷庫の中で農協印の多分ハネだろうな、ワンパレ6段を置き場所無くなってきて
3枚重ねされて段ボールが膨らんできてて泣けた

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 21:41:54.79 .net
だからそれを売れ残ってるといってるわけだが

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 21:52:46.46 .net
なんかまるで見てきたかのように必死な奴が約一名いるな

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 04:45:36.80 .net
さんふじの量は29年産よりは多いが実は平年並み。その他品種は平年より少ない。つまり、平年並みの量で多すぎって事

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 06:33:19.28 .net
苗植えるとしたら、何植えれば良いの?

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 10:01:37.87 .net
寒い

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 18:35:55.81 .net
>>975
シャインマスカットとか?露地栽培できんのか知らんが

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/29(金) 08:33:24.98 .net
>>946
長野北信でやっとるよ!
他県と仲良くな!

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 07:26:44.17 .net
>>978
やるとすれば山ノ内なんだが、みんなフジかな?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 08:18:54.24 .net
>>979
志賀高原の麓か
フジが多いけど三兄弟ほか推奨品種に更新する家も増えてきたね

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/30(土) 10:24:59.07 .net
>>979
フジが主力だけどなんでもできるね!
シャインやワッサーも増えてるね!
獣も増えてるね!

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 10:30:38.38 .net
これから就農なんて、引退するまで価格が安定してる売り先と作業員を確定確保

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 10:59:24.77 .net
北信で継ぐならリンゴだけじゃなく他のことも勉強しておくこと

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/31(日) 12:08:09.71 .net
輸出が順調とかニュースでやってたが、台湾で引き合いが強いのは王林の小玉と格外とか。もう高いのは要らないって事だな

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 09:49:35.46 .net
東京市場、t青果の三番色大玉caさんふじ1500円でも買手つかず。170パレットも。どうすんだあれ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 17:08:26.14 .net
食品ロス事業で動物園の餌

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/01(月) 21:04:37.45 .net
剪定あと1本になったが見直してみるとすげー変な切り方してるわ。
ウチ老木ばっかりなんだが、俺の経験値とセンスの無さではとても手におえない。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 09:06:40.93 .net
お日様が当たって、作業しやすいなら樹形なんかどうでもいい。樹形は割とカッコいいのにクソみてーなりんご取る奴もいるからな

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 13:44:47.28 .net
俺も老木相手にしてるけど、>>988さんの言う通り。
若木より楽に感じる。
樹木医の本とか見たほうがいいかもしれん。昨年はバイパス手術したw

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:41:22.40 .net
わいは

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:41:23.66 .net
わいは

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:41:24.14 .net
わいは

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:41:40.99 .net
わいは

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:41:42.39 .net
ワイハ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:41:44.13 .net
わいは

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:41:45.34 .net
わいは

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:41:58.60 .net
わいは

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:41:59.28 .net
ワイハ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:41:59.88 .net
わいは

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:42:00.63 .net
わいは

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:42:16.88 .net
わいは

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:42:17.51 .net
ワイハ

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/04/02(火) 14:42:18.18 .net
わいは

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★