2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【牛乳】酪農スレッド38★ホルスタイン【牧場】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/08/25(土) 20:34:10.86 D.net

前スレ
【牛乳】酪農スレッド37★ホルスタイン【牧場】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1529275820/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 12:37:34.81 0.net
つべで引っ張ってるのは100馬力多いね

80でも行けるんじゃね

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 21:41:55.14 a.net
レスありがとう
ほぼ全部転作田だから牽引力はあまり気にならないはず
側巻きのデカいのよりはむしろ芯巻きの方が無理ないんだろうか?
牧草つくりたい面積に対して酪農家が足りなくなってきたのと、みんなモアコン4mとかになってきて入れない場所出てきて自分で畜産(羊)はじめたところ
芯巻き=100ps以上当たり前ってイメージだったんだけど案外そうでもないのかな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/19(水) 21:44:21.39 a.net
年に120cmロールで40もあれば十分だから120cmロールベーラーかなんならコンパクトでもいいんだけど、北海道だから中古探してもでっかいのしか出てこない

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 07:24:07.73 r.net
車庫の奥に眠っているコンパクトベーラーもたまには出てくるが、みんな海外へ行っているから、
そっち系の業者に当たった方が早いと思う。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 11:25:35.94 0.net
>>964

うるせえバカ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 17:42:59.94 0.net
乳牛の乳中のエクオールは、レッドクローバーなどの飼料マメ科植物に由来します-PubMed
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19622190/
シロツメクサ、ムラサキツメクサ、ルツェルン、またはチコリが豊富な牧草地を放牧している牛のハーブとミルクに含まれる植物性エストロゲン-PubMed
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22444849/
牛のエクオール強化ミルクの生産:レビュー-PubMed
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33800327/

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 19:36:09.73 M.net
乳牛潰す時ってどうするの?
肥育屋に売って屠畜してもらうの?

それとも自分で運んで屠場で屠ってもらうの?
その場合屠った後は誰がどうやって売るの?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 20:13:45.92 0.net
業者に代行 牛売買専門業者いるやろ
ダメなホルスは屠場直行
お前らの為にお肉にしたり皮や骨色々使う業界の為に加工する

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 21:38:25.64 d.net
美味しいの?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 21:44:39.59 M.net
経産はどこに売ってるかよくわからんよね。
経産の鶏は美味いから牛も美味いだろう。
経産の豚も食ってみたい。


なんかお母さん食べたいって言ってるみたいで書いててキモくなってきた。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 21:46:06.29 d.net
お肉はスーパーで買うたらええねん

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 21:46:35.88 M.net
>>976
アスペルガー?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/20(木) 22:23:18.87 d.net
>>977 ? なにそれ?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/21(金) 07:52:52.62 d.net
A2ミルクは需要増えていくかねぇ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/21(金) 21:34:40.94 r.net
乳糖不耐症対策か?
あれは牛乳批判者がことさら大袈裟に問題だと言っているだけなんだぞ。

そもそも遺伝的にはかなり僅かな発症でしかない。
単純に子供の頃にはたくさんある分解酵素が大人になると減るだけの事で、飲み続けていると減少は小さいというだけでこれは欧米人でも同じ。
アジア人に発症が多いというのも実際には根拠が乏しく、ただ単に大人になって日常生活で摂取機会が少なくなる事を考慮しない俗説。
挙句には人の母乳は問題ないが牛乳は分解や消化ができないとか・・大嘘のデマカセ・オンパレード。

未だに医療・栄養業界関係者でもまともに理解できていないし、酪農関係者でもノータリンが差別化したつもりで語っているアホな説。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/22(土) 01:50:33.05 d.net
アホが多いなら需要あるってことやん?

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/22(土) 16:29:36.85 r.net
そういう感覚でいると、日本だけが御用学者や乳業業界に騙されているというデタラメを吹聴されて
その上適当な似非科学紛いのトンデモ学説を得意になって広められるんだよ。

しかも戦後アメリカの政策で学校給食にパンや牛乳が導入されたと言う類の牛乳批判は
稲作や和食推進の一派が農水省の食育や米普及関連を根城にして仕掛けている。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/25(火) 21:35:30.67 d.net
なんかめっちゃ牧草伸びてきた!

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/25(火) 23:42:31.23 0.net
ソーセージにサヨナラ? ドイツが世界No.1ヴィーガン大国へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/e88eb1e1e37f843ac3ee7faf1a7188bd1fb8c569

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/26(水) 21:03:23.57 d.net
ほぼ1人で酪農してる人に聞きたいんだけど なぜ頑張れてるの? もうつらい

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/27(木) 08:42:03.00 d.net
チモシー伸びないんだが肥料少なかったかなぁ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/27(木) 08:44:46.25 d.net
>>985
もうこれ以外で飯を食っていく方法を知らないから
酪農辞めて他に仕事があるのか?いまさら雇われる側になって自分はやっていけるのか?
この仕事にしがみつくしかないのではないか

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/27(木) 17:55:18.73 d.net
https://youtu.be/Mh6RNPmZgCo
この動画のデントコーン播種機って真空播種機?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/28(金) 08:05:15.17 r.net
>>988
フィンガーピックアップだな。
メーカーはキンヅィー。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/28(金) 08:05:23.97 r.net
>>988
フィンガーピックアップだな。
メーカーはキンヅィー。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/31(月) 07:28:13.73 d.net
これ使ってる人いる?脚の上げるの楽?固定もしっかりできる?
https://i.imgur.com/x3ydR9W.jpg

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/31(月) 07:29:06.13 d.net
このオリオンのマニュアルシューター使ってる人いる?値段いくらくらいした?
https://i.imgur.com/UZvCG0m.jpg

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/31(月) 08:01:01.46 r.net
>>991
後の柱が曲線の奴は削蹄用で治療用としては使いづらい。獣医の評判も悪い。
オリオンのは評判がいいが、10年ほど前でも80万位した気がする。
フリーストールなら「ころさく」が使いやすいと思う。繋ぎでも使える。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/31(月) 09:12:12.99 d.net
>>993
フリーストールだけどころさくを使うには少し通路のスペースが足りない気がするんだよね
あと下が糞尿まみれの所で削蹄したくないって気持ちもあって‥‥
オリオンの80万かーなかなかだな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/31(月) 15:00:52.20 a.net
未経験で養豚の会社に入ろうと思っているのですが、働いている方はやはり皆さん職人気質なんでしょうか?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/31(月) 16:35:11.72 r.net
>>994
削蹄メインで使うのなら、通路成りに設置する枠の方が使い勝手は良いだろうね。
オリオンの価格は随分前のものだから、今はもっと高いかもしれない。
造り自体は過剰なくらいしっかりしていて値はあると思うけれど、それなりの頭数をこなす様じゃないとちょっと辛いね・・。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/31(月) 16:50:31.75 r.net
https://cowhappy.thebase.in/items/5818070

別業者のサイトだけれど、税・送料込みで121万になっているね。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/31(月) 18:56:22.75 d.net
>>997
ひえ〜流石に買えないわ‥‥わざわざありがとう!

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/31(月) 19:35:34.66 0.net
豚はまず臭い耐性がないと務まらん

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/05/31(月) 20:26:17.75 M.net
肉にされず老衰で死すまで乳用として使ってもらえる牛はいるのですか?

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/01(火) 07:57:51.45 r.net
分娩しないと乳量が出なくなるから、繁殖不能となって乳量が落ちた時点で廃用になる。

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/01(火) 08:14:27.29 d.net
よっぽど良い血統で採卵専用で残して功績から最後はペット感覚で飼い続けるとかはあるかも

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/01(火) 14:00:59.53 a.net
農協のET事業で、同期化して発情の時に、授精して、7日後に移植したら5頭中4頭受胎しました。和牛が産まれたいいです。

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/03(木) 07:32:27.47 r.net
ちょっと聞きたいんだが・・、
半直装・セミマウントの作業機って、道路走行で牽引と見なされるかどうか知らないかな?
農水の資料では牽引はトレーラーヒッチを使う前提の書き方としか読み取れないんだよね。

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/03(木) 19:02:33.87 d.net
>>1004
それってどういう作業機?

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/04(金) 07:37:52.10 r.net
>>1005
どういうって・・、
ロアーリンクに付けて牽引するタイプだから、モアコン・レーキ・テッダー・ハロー・プラウ等色々ある。

1007 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/04(金) 10:00:04.05 M.net
俺が買うのは確実に下がるな
中部飼料とフィード・ワンで追証だわww

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/04(金) 22:15:28.88 d.net
>>1006
それなら車で言えばフルトレーラーかセミトレーラーかとか、ヒッチで引くか5thホイールかみたいな差でしかないから牽引扱いだと思う

1009 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/04(金) 23:42:46.01 0.net
>>1007
どっちも使ってるから頼んだぞ

1010 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/05(土) 06:30:22.56 r.net
>>1008
セミトレやフルトレは道路運送車両法上の牽引装置で、トラクターの牽引ヒッチもそれに当たるけれど、
半直装は牽引装置ではないし、農水の資料等も牽引ヒッチを想定した文章としか読めないので、
具体的な説明を聞いた人がいないかと思って・・。

1011 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/05(土) 07:09:05.42 p.net
無能45

1012 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/05(土) 07:09:05.42 p.net
無能45

1013 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/05(土) 07:09:05.42 p.net
無能45

1014 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/05(土) 07:09:11.60 p.net
無能45

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★