2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【牛乳】酪農スレッド37★ホルスタイン【牧場】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 07:50:20.90 .net
→改良情報はこちらで
【酪農】ホルスタイン乳牛改良繁殖情報Part7【共進会】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1285626011/

★関連リンク★
社団法人 日本酪農乳業協会 J-MILK http://www.j-milk.jp/
全国酪農業協同組合連合会 http://www.zenrakuren.or.jp/

酪農をやりたい!!って方参考にどうぞ
》新規就農関連リンク
新規就農相談センター - 全国農業会議所
ttp://www.nca.or.jp/Be-farmer/
北海道農業担い手育成センター
ttp://www.adhokkaido.or.jp/ninaite/

粘着やアンチは放置で。
トラクター妄想厨(※現在逃亡中)や、揚げ足取り君など色んな奴が書き込んでくるので要注意!!

★酪農求人サイト
イーヘルパー
ttp://e-helper.jp/
日本で唯一!酪農、農業、畜産に特化したアルバイト求人情報イーヘルパー応募率100%

ボラバイト
ttp://www.volubeit.com/
農業や牧場などの募集・求人情報!北海道から沖縄までの情報を掲載中です。
短期ボラバイト情報もあります。農業したい、牧場で酪農のバイトをしたいと思ったらボラバイトへ。

前スレ
【牛乳】酪農スレッド36★ホルスタイン【牧場】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1517655127/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 08:20:59.03 .net
クラスター事業のおかげで北海道酪農は安泰です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 08:58:55.18 .net
いちおつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 09:00:05.67 .net
>>2
北海道の初妊牛が着で100万を超える状態が続いてるので、都府県の生産基盤の弱体化が進んでます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 11:00:27.59 .net
高騰で家族経営のところが軒並み潰れたしね、政府の無策のせい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 12:26:51.49 .net
>>5
何年間前のクラスター事業の説明会で酪農家さんも多数出席してましたが、結局クラスター事業の恩恵を受けた酪農家さんは、メガファームだけでした。初妊牛の高騰で、牛の更新が出来なくて、乳質も悪化して、経営も厳しくなりました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 12:30:36.19 .net
私たちの組合長様は、議員さんとの懇談会を多数開催してくれます。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 12:36:17.14 .net
>>5
内地はそうなの?
北海道で家族経営だけど儲かってるぞ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 13:49:09.78 .net
>>8
内地は電話酪農多いから大変だろうね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 16:19:11.61 .net
北海道いいな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 19:43:00.94 .net
内地の酪農家さんは自分で市場出向いたりしないの? 初任牛にこだわらなければ安いの出てるよ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 22:22:50.29 .net
酪農って休み取れるん?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/18(月) 23:25:36.76 .net
>>12
ヘルパーってもんがある

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 05:13:33.86 .net
うちの組合は3ヶ月前から予約しようとしても、取れません。計画の時に月に二回入れるとか予め決めてる農家が数件あるだけで普通の農家はまず取ることは不可能になります

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 07:08:24.43 .net
よくわかんないんだけど、f1つけて肥育しない農家はなんで自家育成しないの?牛舎がないなら借入おこして作るしかなくない?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 07:21:36.25 .net
F1付けて数頭売って、市場ではらみ買ってくればいいじゃん。肉牛は税金かからない、選んで買ってこれる、飼育の手間、経費かからない
一長一短あるだろうけど、やり方の一つではあると思うよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 07:31:12.14 .net
>>5
今の乳価で潰れる農家が無策無能なだけだよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 08:36:28.50 .net
安い給料でヘルパーなんて誰もやりたがらないからね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 08:37:30.16 .net
>>14
休み無しってこと?
酪農興味あったけどどうしようかな…

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 09:09:05.23 .net
休みをキッチリ取りたい、時間通りに仕事終わりたいのを重要視するならやめた方がいい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 09:26:14.60 .net
前職ドライバーよりはマシだわ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 09:27:34.89 .net
メガファームさんなら金持ってるし給料もいいよ、多分

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 13:03:09.57 ID:Mrv95NWad
>>15
俺は導入牛からヨーネが出て公共牧場が出入り禁止になったから、止む無く育成をあきらめた。
手間もなかったし、施設育成ならできただろうけれど、しっかり運動させた育成が欲しかったから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 10:17:39.88 .net
>>22
導入出来ないところはかなり大変みたいだよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 10:18:35.55 .net
>>17
うちらの組合長さんに言って下さい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 10:20:12.01 .net
>>14
お金ケチってるの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 10:22:20.41 .net
毎年配当金出てたけど今年は出ないみたいです。組合運営厳しいのかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 11:56:28.42 .net
他業種からの転職を検討してます

未経験者ですと何歳くらいまで可能でしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 12:06:08.58 .net
アラフォー長期引きこもりだけど興味あります

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 12:06:54.35 .net
>>28
求人少し調べたけど35歳〜40歳までというのが多かったですよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 12:16:16.77 .net
>>28
健康なら何歳でも大丈夫
さすがに60過ぎてるとパートしかないと思いますが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 18:20:56.62 .net
>>15
f1付けて肥育するって発想は珍しい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 21:00:51.75 .net
>>30-31

ありがとうございますm(*_ _)m

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/19(火) 23:00:38.31 .net
>>32
そんなに珍しくないでしよー。じゃないと普段の仕事が搾乳と哺乳だけなんて暇じゃない?まぁ、草作ってないけど…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 06:33:13.59 .net
>>34
内地ですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 07:04:30.72 .net
>>19
経営者ならばほぼ休み無しだと思った方がいい
従業員だと休みは取れると思う

Google MapsのタイムラインOnにしてるが先月のアクティビティは一度だけ、しかも整体だったわ orz

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 07:47:28.77 .net
>>35
そうです。
でもf1の肥育はもう終わりだよ
これから先は育成と繁殖増やす

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 07:59:06.14 .net
メガファームさんたちが牛が出来始めて一斉に売りに出すそうだから相場下がりそう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 15:52:59.63 .net
>>38
初妊牛ですか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 16:13:20.02 .net
やっとクラスターが効き始めたようで

クラスターで拡大した農家がF1や和牛ばっかり供給してたらあかんw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 16:30:51.44 .net
札幌ひばりが丘病院 麻薬取締法違反
https://youtu.be/TRiRZQVO21M

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 16:33:01.02 .net
F1て何てますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 17:32:58.04 ID:edOvshcLv
>>38
それだけじゃなく、農協や町での保留事業の育成も出だしたようだよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 16:59:47.64 .net
>>40
F1とか和牛ばっかり作ってブーメランとして業界に帰ってきてるのは、全国的に蔓延してしまった病気みたいなモンです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 18:31:34.46 .net
>>44
県酪農連や組合の指導です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 19:12:26.49 .net
米農家がコシヒカリ作って売って自家用にななつ星買ってるみたいな感じだな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/20(水) 22:46:01.97 .net
ゲノムの評価が低い初妊牛を買い取ってくれてます。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/21(木) 08:56:56.69 .net
>>47
全○連さんはいいよね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/21(木) 12:29:25.16 .net
>>42
???

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/21(木) 20:07:15.70 .net
てま?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 07:56:07.59 .net
全酪さんが引き取ってくれてるF1高かったよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 08:47:21.25 .net
個人農家の実習生って休み無いのが普通なの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 08:58:08.20 .net
実習生は休みあるよ
でも、時間は多少オーバーする事はたまにあると思う。公務員みたいにキッチリ時間になったらお疲れ!とはならない事もある

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 10:48:32.65 .net
休み与えない農場もよくあるよ
ズレてるんだよなぁ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 11:17:37.99 .net
日本にいる限り大半の仕事はそんなもんだし、気にしても無駄だぜ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 12:12:01.69 .net
>>54
雇われでいいの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 12:19:43.51 .net
個人農家の実習生は将来的に新規就農したいなら、学ぶものは多いとは思う。もちろん実習先の農家次第だが、デカくて有名な農家だからといってそこがいい実習先とは限らないから難しい面もあるわな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 14:04:49.13 ID:gmXGZckmz
いやいや、それ以前に実習生と雇用者の区別がついていない場合が多い。
先ずはそこからだな。

雇用に応募する側も、体験目的のくせに正規雇用に平気で応募してきたり・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 14:09:19.13 .net
雇われで一生食っていけますか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/22(金) 23:51:45.55 .net
独身なら余裕

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 05:32:24.31 .net
>>60
おめでとう
合格

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 08:53:22.44 ID:nVjeXxxpe
愛欲を独占する淫らな石プレミアムは知ってますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 08:28:36.07 .net
>>51
でも初妊牛も高いし、前みたいにいい牛が来ないです。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 09:27:23.22 .net
いい牛を買いたければ金を出しなさい
金がなければ借りればいいのです

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 09:48:08.26 .net
>>64
はい
合格

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 09:51:32.72 .net
そして返せなくなったら踏み倒せばいい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/23(土) 10:09:50.83 .net
>>66
組合が肩代わりしなければならないから大変です。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 15:20:20.40 .net
出資金返ってくるかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 19:21:58.15 .net
新潟は大変なんだなw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 20:43:26.90 ID:8po1jJLyt
願望を叶えたい時は必要になりますよ。
https://www.youtube.com/watch?v=uUKmAK2JwgU

http://noroi.top/noroi.top.product.html

http://6807.teacup.com/noroikingdom/bbs

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/25(月) 14:43:42.45 .net
組合長落選しちゃいました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/25(月) 15:54:35.13 .net
>>68
廃業したら返ってくるじゃないかな?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/26(火) 19:37:16.57 .net
【炎上】「家畜と人間を一緒にするな」批判殺到 ウーマン村本、「拉致問題」言及でツイッター炎上 吉本から「注意」受ける
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530002327/

お笑いコンビ「ウーマンラッシュアワー」の村本大輔さん(37)が、トラックで家畜が運ばれる動画を「拉致問題」と
絡めてツイートしたことが、インターネット上で物議を醸している。

村本さんは2018年6月24日のツイッターで、家畜運搬車に乗せられた牛の姿を撮影した動画を公開しながら、
「彼らは世界中で起きている拉致問題についてどう思っているんだろう」とコメントしていた。

「拉致被害者は家畜と同じなんですか?」
投稿された動画は約2秒。
車での移動中に撮影したようで、隣の車線を走る家畜運搬用トラックが映っている。
荷台の部分には、ロープで繋がれた複数頭の牛が乗っていたことも確認できる。

このように、家畜が運ばれる様子を撮影した動画を、「拉致問題」に関するコメントを添えてアップした村本さんに対し、
ネット上では批判が相次ぐことになった。

http://news.livedoor.com/article/detail/14921659/

削除された「ウーマンラッシュアワー」村本大輔のツイート
http://pbs.twimg.com/media/Dgh4nhoUwAATyDM.jpg

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/27(水) 05:41:08.50 .net
>>64
お金を貸してくれません。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/27(水) 08:19:41.27 .net
>>74
経営状態悪いから貸せないんだろ
借りた金は返せよな

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/27(水) 15:45:45.09 .net
>>75
何とかしてくれるから大丈夫です。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/27(水) 15:58:36.33 .net
F1高く売れました。
初妊高いけど助成金もそれなりに出るからいいよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 20:06:44.52 .net
https://youtu.be/Pfrz5UyrGlg

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/02(月) 04:37:48.22 .net
ロールのラップが全部破れる夢見て起きたぜ
泣きそうだった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/02(月) 08:00:29.44 ID:Y5MD2PhO0
それは神のお告げなんだよ。

   「切込に移行せよ」という・・・。

迷っていると、次はカラスの大群に蹂躙される夢を見る・・・。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/02(月) 13:07:05.22 .net
俺は乾乳牛舎の牛たちが一斉にお産始める悪夢みた。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/02(月) 13:36:38.42 .net
メガファームさんの牛が市場に出始めたら安くなると期待

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/02(月) 19:10:27.78 .net
https://i.imgur.com/CfSHtTl.jpg
https://i.imgur.com/tRE4i2t.jpg
https://i.imgur.com/sOW9OBF.jpg

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 16:58:27.45 .net
台風の被害無くて良かった〜

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 09:45:46.35 .net
一番収穫終わらないよー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 10:08:57.02 .net
この業界って人手不足なんですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 10:31:16.40 .net
お天気次第な仕事もあるのさ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 11:52:02.76 .net
>>85
もう美味しくないんじゃない?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 12:07:49.98 .net
電話酪農だから楽だよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 12:43:30.08 .net
>>89
牛乳も電話してバルクに入れてもらえ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 15:53:38.38 .net
>>90
そだね〜

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 16:21:37.58 .net
おまえらバルクに水入れたことあるか?
正直に言いなさい、怒らないから

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 18:57:02.73 .net
筋トレかよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 19:27:28.28 .net
>>92
ヤバイよヤバイよ!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 20:31:54.74 ID:eoY3TG79u
何のために氷点を計っているのか知らないのか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 21:00:19.01 .net
体細胞30万台までなら大丈夫

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 21:12:11.00 .net
バルクに水入れないと洗えんだろ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/06(金) 20:32:02.57 ID:gkv3PNjpa
愛欲を独占する淫らな石プレミアムは知ってますか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/07(土) 07:16:32.33 .net
>>97
素人は黙っとれ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/07(土) 08:35:25.86 .net
プロのご意見が出た様です(//∇//)

総レス数 1085
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★