2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【牛乳】酪農スレッド36★ホルスタイン【牧場】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/03(土) 19:52:07.60 .net
過去スレ
【牛乳】酪農スレッド35★ホルスタイン【牧場】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/agri/1503445415/

→改良情報はこちらで
【酪農】ホルスタイン乳牛改良繁殖情報Part7【共進会】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/agri/1285626011/

★関連リンク★
社団法人 日本酪農乳業協会 J-MILK http://www.j-milk.jp/
全国酪農業協同組合連合会 http://www.zenrakuren.or.jp/

酪農をやりたい!!って方参考にどうぞ
》新規就農関連リンク
新規就農相談センター - 全国農業会議所
ttp://www.nca.or.jp/Be-farmer/
北海道農業担い手育成センター
ttp://www.adhokkaido.or.jp/ninaite/

粘着やアンチは放置で。
トラクター妄想厨(※現在逃亡中)や、揚げ足取り君など色んな奴が書き込んでくるので要注意!!

★酪農求人サイト
イーヘルパー
ttp://e-helper.jp/
日本で唯一!酪農、農業、畜産に特化したアルバイト求人情報イーヘルパー応募率100%

ボラバイト
ttp://www.volubeit.com/
農業や牧場などの募集・求人情報!北海道から沖縄までの情報を掲載中です。
短期ボラバイト情報もあります。農業したい、牧場で酪農のバイトをしたいと思ったらボラバイトへ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/03(土) 19:53:14.06 .net
繁殖よくないです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/03(土) 19:53:20.47 .net
>>1



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 02:04:53.45 .net
>>1


大雪警戒中だが今のところ大丈夫だな、これからが問題だけど

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 09:45:11.11 .net
県酪農連に頼んでも来ないから勝早桜5を10Kで譲って下さい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/04(日) 10:31:29.28 .net
>>5
力のない県酪農連には配布されないよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/05(月) 14:36:37.30 .net
初妊牛が高くて導入できません。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/06(火) 09:10:58.43 .net
>>7
着で100万以上するから大変だわ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/06(火) 09:53:44.07 .net
今からでもホル判別付けとけよ
F1売るより儲かるぜ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/06(火) 16:03:23.64 .net
九州でF1大暴落

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/06(火) 16:49:47.87 .net
>>7
いつも不思議なんだけど、自分の所で産まれた仔牛は何処へ消えちゃうの?

12 :sage:2018/02/06(火) 17:14:57.28 .net
間乳軟膏の残留って解決したの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/06(火) 20:26:26.69 .net
>>11
全酪連が組合に引き取りに来てくれます。高値です。手数料も高いけどね(笑)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/06(火) 20:28:26.56 .net
>>11
利子と餌台の返済に消えます

15 :ふなっ子畑はいらない!:2018/02/06(火) 20:29:07.78 .net
宇宙人戦を数年して宇宙帝王がきて防御をしてくれたがそれでも苦しかった。
地球には地球の神の制度があるのを知った。神になれる制度があり、実際、
御釈迦様やイエス=キリストや天照大神や黄帝なみになれる制度があるらしい。
私はずっと連載していた。これを崩そうと思えば地球を滅ぼすしかない。
神を殺すしかない。とにかく本当に攻撃されているが楽になった。
いろいろ霊の攻撃の特別な秘儀を外すと特別な超人になったりできる秘儀が本当にある。
特別な63の秘儀を昨日最後にしてくれた。
この日誌は実際、宇宙人戦を始めた2010年12月以前から続いている。
主要な世界中の秘儀は全部私にしてくれたらしい。どっちでもよいのは
残っているらしい。この63の秘儀を外すと黄帝以上の超人になれるらしい。
実際、地球という惑星は楽になる制度を作成して神を作っていたらしい。
ある宗派の秘儀を
ある招霊で外すと黄帝なみになれる。その後、また、ある国のある違う
団体の秘儀を外した。そして、更に超人になった。その後も続いたが
全部、招霊で外した。本当に実験台。本当に更に超人になった。
国家元首二人が同じことで超人になっている。本当に今日は進化した。

★★★★★ 自国民を食い物にする国内ハゲタカ国賊農協は即刻排除! ★★★★★

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/06(火) 21:01:51.76 .net
ふなっ子=革命烈士の大好きな言葉、国賊
自身は猫虐待犯(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)の
栗田隆史で、ニートのくせに農家漁師の補助金を批判し、国士気取ってホルホル

117 名前:革命烈士 ◆Ecz22rKivI:2010/03/08(月) 00:04:38
 やはり、農家は賎しい人種だな。
 絶滅して農地解放希望。まじめな働き者に譲るべき。
 乞食は国賊

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/06(火) 23:01:09.28 .net
育成まで置くスペースが無いって感じですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/07(水) 06:32:49.88 .net
>>17
スペースないし、時間とお金もないです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/07(水) 09:39:12.14 .net
>>18
時間が無いとは?牛以外に何かやられてるんですか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/07(水) 09:46:26.74 .net
>>19
お米です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/07(水) 09:58:13.29 .net
米なんて植えたら収穫までなんもすることないべや
ひょっとして牛高い、育成飼うところない時間もないってなまくらなだけだべや

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/07(水) 11:23:46.89 .net
>>21
はい そうです。
ほとんどの組合員さんがそうです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/07(水) 11:53:20.17 .net
>>22
悪いけども
なんとかあるさ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/08(木) 08:26:07.08 .net
体細胞5万以下でも乳成分低いと乳価安いよね。
体細胞30万台でも乳成分高いと乳価高いです。

25 :ふなっ子畑はいらない!:2018/02/08(木) 08:26:35.49 .net
http://www.canon-igs.org/column/macroeconomics/20180124_4673.html
アベノミクスが壊すみずほの国・日本=|改革を銘打った表の看板はキャッチコピーなどで彩られているが、その裏側は......。−

【上記より抜粋】
>・・・
>【減反の本質】

>  何のために減反が行われて来たのだろうか?

> 減反とは、農家に補助金を与えて米の生産を減少させ、米価を通常市場で決まる価格よりも高く維持する政策である。
>減反廃止とは、米の供給の増加による米価の低下である。

> これが実現すると、戦後農政を否定するような大改革になる。2008年、石破農林水産大臣は減反を廃止すると60kg当たりの米価が1万5千円から7千5百円に
>低下するという試算を公表している。このときは減反見直しを主張する石破大臣に農林族が猛反発して、改革を潰している。
>TPPに農協があれほど反対したのは、関税がなくなると安い外国産米が流入し、減反によって実現してきた高い米価が維持できなくなるからだ。

> 以前から農林水産省は、減反は生産者のためのものなので、政府ではなく農協が主体となるべきだと主張してきた。このため、
>2007年の時も今回も国は生産目標数量の配分を行わないこととしたのだ。生産目標数量の廃止は官邸ではなく農林水産省の発案である。なお、
>今回はエサ米への減反補助金という米価低下への万全の備えも行っている。

> 補助金を与えて減反させるという基本的な仕組みには変更はない。・・・
>・・・
>【みずほの国が壊れていく】

> 問題なのは、高米価を維持するため、農業村が必死になって主食用の米の生産を縮小させようとしてきたことである。
>この25年間で米の生産量は1,198万トン(1994年)から735万トン(2018年目標)まで減少した。
>現在米の消費量の3割強を占めるようになった外食・中食(業務)用の米は不足し、外食・中食業界は悲鳴を上げ始めている。
>エサ米の方が実入りがいいので、農家は米を業務用ではなくエサ用に向けているからだ。
>・・・

★★★★★ 自国民を食い物にする国内ハゲタカ国賊農協は即刻排除! ★★★★★

26 :ふなっ子畑はいらない!:2018/02/08(木) 08:46:22.31 .net
https://www.asahi.com/articles/ASL2766JXL27PTIL02R.html?iref=comtop_rnavi_arank_nr01
豪雪で立ち往生の車に500人前 餃子の王将、無償で

【上記より抜粋】
>・・・
> 酢豚に焼きめし、天津飯、ギョーザ、あんかけ焼きそば……。店は雪のため前日から臨時休業だが、
>余った食材で7日昼過ぎから料理をつくっては、ドライバーたちのもとへ運んだ。店の常連のトラック運転手も雪にはまっていた。
>「ほんとにいいの?」「今度また店いくわ」と喜んでくれた。

> 「こんなに一気に作り続けることはふだんもない。歩いて持って行くのも一苦労でしたし、
>疲れました」と副店長の中山幸紀(ゆきのり)さん(41)。午前に店を訪れ、急きょ炊き出しを思いついた。
>上司に確認すると、「どんどんやって」と快諾が得られた。
>・・・

素晴らしき、日本人だね。

ところで、庶民税金を食いつぶしている、金満農協や、金満農協農家は、
こういう時こそ、社会に貢献、地域に貢献、日本に貢献とか考えて、無料で炊き出しとかは、
たぶん、全然考えないだろうな!
地域に貢献なんていっても、組合員、身内、親族が得するような地域貢献しか頭にない奴らだからね!
西船の農協・農協農家がそうだからね!

★★★★★ 自国民を食い物にする国内ハゲタカ国賊農協は即刻排除! ★★★★★

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/08(木) 08:53:44.44 .net
悪いけれども
体細胞70万以上にならなければ格差金ほとんど取られないから廃棄乳は出さないよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/08(木) 09:27:10.55 .net
ふなっ子=革命烈士の大好きな言葉、国賊
自身は猫虐待犯(事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)の
栗田隆史で、ニートのくせにマルチコピペで国士気取ってホルホル

117 名前:革命烈士 ◆Ecz22rKivI:2010/03/08(月) 00:04:38
 やはり、農家は賎しい人種だな。
 絶滅して農地解放希望。まじめな働き者に譲るべき。
 乞食は国賊

29 :ふなっ子畑はいらない!:2018/02/08(木) 09:48:03.54 .net
https://www.asahi.com/articles/ASL2766JXL27PTIL02R.html?iref=comtop_rnavi_arank_nr01
豪雪で立ち往生の車に500人前 餃子の王将、無償で

【上記より抜粋】
>・・・
> 酢豚に焼きめし、天津飯、ギョーザ、あんかけ焼きそば……。店は雪のため前日から臨時休業だが、
>余った食材で7日昼過ぎから料理をつくっては、ドライバーたちのもとへ運んだ。店の常連のトラック運転手も雪にはまっていた。
>「ほんとにいいの?」「今度また店いくわ」と喜んでくれた。

> 「こんなに一気に作り続けることはふだんもない。歩いて持って行くのも一苦労でしたし、
>疲れました」と副店長の中山幸紀(ゆきのり)さん(41)。午前に店を訪れ、急きょ炊き出しを思いついた。
>上司に確認すると、「どんどんやって」と快諾が得られた。
>・・・

素晴らしき、日本人だね。

ところで、庶民の税金を食いつぶしている、金満農協や、金満農協農家は、
こういう時こそ、社会に貢献、地域に貢献、日本に貢献とか考えて、無料で炊き出しとかは、
たぶん、全然考えないだろうな!
地域に貢献なんていっても、組合員、身内、親族が得するような地域貢献しか頭にない奴らだからね!
西船の農協・農協農家がそうだからね!

日本の農協・農協農家では、非常事態の庶民の食糧確保は無理だろう、庶民の税金は、食いつぶされるだけか!
腐った、日本の総合農協税金たかり人だね。相当金持ち見たいだけどね!

国士農協よ、心あるならば、雪で難渋している同胞日本国民のために、即刻無料炊き出しをおこなえ!
新たに多額の補助金がでなければできないか!

★★★★★ 自国民を食い物にする国内ハゲタカ国賊農協は即刻排除! ★★★★★

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/08(木) 10:53:55.05 .net
>>27
内地ですか?
体細胞気にしないで搾乳牛を買ってくれる家畜商さんがいます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/08(木) 15:20:31.16 .net
>>29
↑農家漁師の補助金を妬む、栗田烈士の過去

1:黒ムツさん:2006/04/20(木) 23:59:56 ID:lFzV5Pb50
  猫を虐待・虐殺した画像を張っていこうze。
  まずは俺から。この間、猫を〆た時の画像。
  http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf0098.jpg(画像は削除済)
622:1だが:2006/04/23(日) 15:25:00 ID:5DyzpZ6n0
  この俺が捕まるわけねーだろハゲ。
  第一、俺が殺した証拠も無いし、実際は俺がクソ猫を殺したんだが、弾かれた猫を持ってきたって言えばそれでおしまい。
  だが俺には黙秘権もあるし、それさえ言う必要もない。黙秘すれば全てが闇だ。
  残念だな、糞猫オタ共め。俺はこれからも猫を殺し続けるぜWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
  警察の方へ:俺は猫を殺せど、人は殺さず。
919:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/24(月) 21:54:00 ID:DKfTjETP0
  このスレッドを立てた1です。
  この度は皆様方にご迷惑をおかけして真に申し訳ありませんでした。
  ここに貼った画像は、車に轢かれて死んだ猫を、さも殺されたかのように見せかけた次第であります。
  「殺した」等と虚言を吐いたことについては、そのように書けば盛り上がると考えた為で、
  そのために迷惑を掛けた皆様方には申し訳なかったと思っております。
                         ↓
栗田被告「みだりに殺していない。みだりと言われればみだりかもしれないが、僕なりの理由があった。みだりとは認めたくない。」
      「罪もない小動物を殺す猫が許せなかった。小動物を守る愛の気持ちでやった。正義感でやった。」
      「猫に食べもしないのに殺される小動物の無念さを考えた。」
      「猫をかわいがってる人たちは、かわいそうな人たち。 猫が悪い動物であることに早く気付いてほしい。」
                         ↓
公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、動物愛護法違反罪に問われた
茨城県水戸市の 『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し
さいたま地裁は懲役6月、執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
     事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/09(金) 07:47:15.40 .net
今年はめちゃくちゃ寒くね?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/09(金) 13:03:54.79 .net
寒さで牛が死にました

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/09(金) 13:45:49.10 .net
ご愁傷様です

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/09(金) 21:11:18.87 .net
寒さで死んだんじゃなくて、管理悪くて殺したんだろ
反省しろ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/09(金) 21:33:49.28 .net
メガファームさん、バイトが責任感ないらしくて大変らしいです

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/10(土) 00:01:34.18 .net
>>35
足を引っ張るのはやめてくり

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/10(土) 00:02:35.55 .net
>>36
バイト代金の分は責任感あるよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 09:24:34.12 .net
組合長様
パフォーマンスはいいから導入助成や導入資金なんとかして下さい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/12(月) 10:28:38.02 .net
いまはベトナムから人を買ってくるのが熱いのか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/13(火) 19:30:27.87 .net
原郷の変質者www

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/13(火) 23:42:14.12 .net
去年メロンのハウスに農薬かけられた農家だけど、クラウドファンディングで資金調達

メロン除草剤散布事件を乗り越える!挽回に向けて、【寺坂農園】回復プロジェクト
https://www.makuake.com/project/terasakanouen/

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/14(水) 10:22:16.98 .net
>>40
可愛いよね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/14(水) 11:08:09.51 .net
>>42
ここに貼り付ける意図は何か?
言いたい事は理解できるが。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/14(水) 12:30:24.39 .net
>>42
農薬かけられた?

誰かに除草剤を撒かれたと本人は言ってるけど
除草剤の成分は検出されておらず、分解してしまったんだと言い張ってるんだよな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/14(水) 20:08:40.94 .net
内部犯人かもしれん
もしくは不作ゆえに偽ったとか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/14(水) 21:53:29.82 .net
海外は、害獣対策の投資は大変だ
電柵・照明に、大型ガードドッグ(体重40〜70kg)など投資しても被害は防止困難

 オオカミの国に住む ジャネット・マクナリー
http://blog.goo.ne.jp/96mai/e/0000f2a27bdd834bf0d7617a4ca67e4c?fm=entry_awc_sleep
 > 私の農場は
 > オオカミの群れとコヨーテの群れに鋏まれた。
 > オオカミとコヨーテによって、
 > ほんの2,3週間で、生まれたばかりの仔ヒツジの被害は75頭に達した。

 > ガードドッグたちは単に圧倒され走りまわっただけだ。
 > 最善を尽くしたにもかかわらず、
 > フェンスは肉食動物たちを防ぐのに効果的でないことが分かった。
 > フェンス設置はいろいろ問題がある。
 > フェンスの要塞も霜で漏電し,雪で倒され,オオカミはフェンスの下を掘る

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/14(水) 22:56:21.60 .net
儲かった儲かったと喋って歩けば、妬むやつ必ず出る。妬んだやつが行動的なやつならここまでやられてしまうから、昔の人はぼちぼちでんがな、と言ってうまく立ち回ってた。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/15(木) 01:03:59.67 .net
みんな大好きグリホサートだろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/15(木) 08:06:19.59 .net
検出されてないのにグリホサートw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/15(木) 12:19:02.32 ID:7QV6GaYcb
まあ、本気で調べるつもりなら、異常を感じた時点ですぐにマルチの上の残留検査をするべきだよな。
グリホサートなどは土壌微生物による分解だから、マルチの上なら分解されずに残るだろうし、他の枯葉剤のような物なら茎葉を検査すれば残留部室は見つかる。

そもそも残留農薬が検出されていないのに、ほぼグリホサート系だと認定した書き込みを生産者が自ら行っている殊に違和感がある。
しかも科学的調査の結果、農薬が撒かれたいた事が判明と言い切っている。
取引先へのPRが必要なら、被害土壌で発芽試験を行えば短期間で影響の有無は判断できる。
それも普及センターで十分できる事。

なんだかな・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/15(木) 19:30:24.93 .net
源泉の紙と還付金を今日貰ったが年収250万しかなくて辛い
他の牧場にいった方がいいのかな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 05:19:50.74 .net
>>48
ネット通販が主らしいからトラック来る頻度で解るんじゃ無いのか?

ウチの近所にも他人の車監視してるのかと思うような爺婆がいるぞ、話す話題は他人の噂ばかり
借金で離農したのにそんな事棚に上げて他人の批判ばかりのクズ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 06:02:49.05 .net
>>53
あそこの経営者は本出したりSNSで宣伝したり、新しいタイプの経営者として成功していたみたいだからねぇ。それをよく思わない人も大勢いたということか。
君らの周りにそんな人がいたらどう思うかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 08:56:36.17 ID:veC3IARGu
「すごいな」とか、「俺には真似できないな」と思うだけじゃないのか?

ただ、
自らの努力で個人ブランドを確立したのなら賞賛を惜しまないが、
地域ブランドを確立しようとして成果が出だした時に、一人で抜け駆けして個人売買始めたら、
二度と関わり合いは持たないと思う。

>「それをよく思わない人も大勢いたということか。」

なんで周りが加害者前提なんだ?
農繁期にわざわざリスクを冒してまで、農薬撒きに行く奴なんか要るのか?
産地ブランドなんか10年単位で成果を計るものだから、一発屋が一山当てたからと言って右往左往するものでもないし、
供給量と安定出荷で市場を押さえれば良いだけだろ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 11:29:14.01 .net
儲かってないのに儲かってるフリしてるだけの人も多いぜ
内情は火の車という

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 13:10:31.25 .net
自分が一番儲かってるって信じてるバカが他人が儲かってると言う話を聞くと農協に文句を言いに来る
と辞めた職員から聞いた事がある、「なんでそんなに儲かってるんだ!!」 職員だって知らんわなw
気にする暇があったら稼げば良いのにな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 15:22:26.27 ID:veC3IARGu
俺の周りは、「あいつの方が儲かっているに違いない・・」と言う奴ばかりだけどな

年末の合言葉は、

「税金減らしたかったら、俺の分の請求書回してあげるよ」

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 16:03:59.39 .net
うちらの組合は乳が出ないみたいです。メガファームが出ないみたいです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 18:42:53.30 .net
人工受精を自分でしたいんだけど、種のタンクとか液体窒素ってどこで買えるの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 20:55:23.07 .net
>>60
種会社にその旨を伝えると手配してもらえるよ
いま、授精してもらってるところに聞いても手配してもらえるだろうけど嫌な顔されるかもな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/16(金) 21:08:33.66 .net
>>60
組合に聞いてみたらどうですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 09:03:32.71 .net
酪農未来塾ってまだやってるのかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 12:30:43.65 .net
>>63
事業絡みだからね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/17(土) 22:55:45.15 .net
>>52
何頭規模のとこ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/18(日) 06:32:09.14 .net
>>65
300頭です

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 10:24:07.77 .net
Facebook入会してみたんだが非酪農家は結構充実した生活してて鬱になりそうだった
あそこに行った、これを食べてきた、そんな中俺は毎日牛とにらめっこ何の変化も無い生活
3ヶ月で見なくなって半年後に退会した

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 11:58:59.78 .net
>>66
良くて300万くらいじゃないかな
スキル上げて場長になればかなり貰えると思うけど

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 15:11:39.72 .net
>>67
そのかわり酪農家はサラリーマンではほぼ不可能な年収を得ることができる、利益ではなく年収な。
さらにヘルパー頼んで遊びに行っても人によっては仕事が気になって心から解放されて遊ぶなんて事は不可能な場合もある。
強風や大雪などの自然災害の際にも守るものが多い分だけサラリーマンには無い苦労をする事にもなる。黒字でも機械や建物の更新も計画しなきゃならんから大変だわな。
俺は離農してサラリーマンになったから、その辺の事が辞めてから骨身に染みる。

酪農家はサラリーマンになれるがサラリーマンが酪農家になるのはほぼ不可能だから、選択肢としては酪農家の方が豊富だから恵まれてると思うぞ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 15:35:13.58 .net
負債完済が具体的に見えてきたが生活してる時間が無い、完済
で明るい未来が見えてくる……様な気がしてたけど相変わらずの
がんじがらめな生活が待っているだけ、働く気力が湧いてこない
グチでスマン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 15:42:02.39 .net
死ぬまで仕事ができる事を喜ぼうぜ

これからの時代、定年後のサラリーマンはさっさと死ねって時代が来るかもしれんし

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 16:01:09.90 .net
負債がなくなって資産を全部、相場程度で売れた場合のシミュレーションなんて暇な時にすぐ出来るんだから一度やってみる事をオススメする。
後継者でもいるなら別だがいつかは離農する時が来るのだから、そのいつかを現実的に考えてみるのも悪くない。
俺の知り合いで、子供はみんな大人になり、家も新築現金払いした時点で離農した人がいる。
すぐに大手牧場に高待遇で迎えられ、資産売った金で新車購入して通勤に使ってる。
休みは月に6日あって悠々自適な生活に見えるぞ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 16:12:38.35 ID:Ete0jnveC
いやいや、
年金問題もあるから定年延長は既定路線だし、人手不足もあるから再雇用で給料が下がるにしてもある程度の収入は見込めるぞ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 17:13:47.75 .net
雇われでもやっていける人はそれでいいけど
親方肌で人に使われるのは絶対無理だろうなって人が多いよね、この業界

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 18:04:38.73 .net
農家は金持ちで良いよな!って良く言われるけどサラリーマンみたいに月6回休み取ったら30万近くかかるし、嫁と両親の分まで考えたら4人でサラリーマンした方が絶対金持ちだよね

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 18:23:02.00 .net
一般職で4人の給料合計して1500万までいくかな?

10年前、零細企業の会社員だった頃は年収200万くらいだったなぁ
勤務外でバイトもやっててそれでも超貧乏だったけど、気ままな独り暮らしでなんだかんだ毎日楽しかった思い出

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 19:42:06.49 .net
>>76
一般企業並みに休みとっても1500残るか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/19(月) 19:54:20.43 .net
>>71
いや〜近頃はリーマンもなかなか辞めさせてもらえない
給料は半額以下になるけどね

79 :67:2018/02/20(火) 04:23:09.75 .net
>>69
> さらにヘルパー頼んで遊びに行っても人によっては仕事が気になって心から解放されて遊ぶなんて事は不可能な場合もある。
これ俺がそうだ、トラブルが起こりませんようにって出かけてる
常に首輪繋がってる感じで心から休まらない

>>72
正直離農したら牛関係にはつきたくない、雇われてても多分今同様に心安まらないと思う

後継者はいないので嫁と二人で出来るだけの規模だしそれなりに機械化も進ませてるけど
心の重しが取れない、面白そうな新しい趣味に挑戦したくて準備しても時間が取れないので唯々ストレスが溜まるだけ
仕事は進めてるけどモチベーションが全く上がらない状態

前スレにも書かれてたけど最近土地が動かないのでその辺の不安が大きいかな

離農したら今のところでは不便なだけだから街に出なきゃならないから結局地道に稼ぐしか無いのは解ってるけど
ドヨーンとした物が胸の中で動いてる

オッサンの愚痴でスマソ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 05:46:52.86 .net
四股名牛子

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 08:10:39.89 .net
家でできる趣味をみつけろよ。俺は自分ん家の前の畑で雪中キャンプしてるぞ。焚き火しながら酒飲んでまったりするの楽しいぞ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 11:21:16.17 ID:CDbL+O+NO
>親方肌で人に使われるのは絶対無理だろうなって人が多いよね、この業界

それは違うな。
親方気質は下の面倒見ができる人。
それなら従業員も使えるし、地域の人ともうまくやれる。

信念を持つことと、我儘・自分勝手を周りに押し付けていることの違いが分かっていない。
そのくせ口の上手い業者には乗せられる。

本当に人の面倒を見る能力のある人は、人の下でもやれるものなんだよ。
ただバカな奴の下に付くと上手く利用しようとされるし、まともな人の下に付けば片腕のように重宝がられる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 11:50:58.22 .net
何歳までにいくら貯めて辞めるとか決めたらどう?
借金完済の次の目標を決めた方がいいよ。
何も目標がないとだれていくから。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 20:23:13.37 .net
パパが常勤から非常勤になったから役員報酬が激減してしまいました。合併は嫌だ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 21:24:21.81 .net
牛が高過ぎて導入できないっす。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 21:36:03.68 .net
その前に高く売れたでしょ、そのお金どこいったの

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/20(火) 22:00:59.78 .net
>>86
組合に取られました。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/21(水) 00:23:37.71 .net
ホクレン十勝乳牛市場が2月6日開かれ、初妊牛の平均取
 引価格は98万5,698円で、前回・1月23、24日比8.0%
 (7万3,247円)高と値上がりした。前年比は4.3%(4万
 748円)高。出場頭数は528頭で前回比322頭減、前年比70
 頭減。成約率は88.4%(467頭)だった。
  市場関係者は「道内外問わず来場者が多く、春産みへの引
 き合いが強かった。前日の根室市場が値上がりしたことも影
 響したのではないか。今回の勢いが次回(21日)も続くか
 どうかは読み切れないが、強含みが予想される」とみてい
 る。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/21(水) 10:31:22.52 .net
導入に頼ってた組合員さん達はかなり大変みたいっす。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/21(水) 11:22:04.94 .net
組合がなんとかしてくれるんだろ?
大丈夫だろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/21(水) 11:25:40.31 .net
>>90
小林組合長

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/21(水) 11:38:12.86 .net
県酪農連は、危機感まったくないっす。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 10:09:53.25 .net
都府県の導入酪農さん
大変みたいです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 10:20:49.51 .net
廃業してメガファーム 行きなよ、引っ張りだこだぞ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 10:27:55.96 .net
>>92
組織の為には、酪農家は、生かさず殺さずが一番だわ
止められるのは困るから

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 10:33:50.72 .net
>>92
組織の為には、酪農家は、生かさず殺さずが一番だわ
止められるのは困るから

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 10:34:42.76 .net
>>94
メガファームがやばいみたいだわ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 10:47:04.46 .net
>>93
導入資金貸してくれないの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 13:18:02.62 .net
なんでメガファームがやばいの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/22(木) 15:58:46.52 .net
>>99
導入出来ないみたいです。

総レス数 1058
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★