2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

草刈機・刈払機について語ろう! Part56

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/23(木) 17:05:32.98 .net
草刈機・刈払機について語るスレです。初心者〜プロの方まで仲良くどうぞ。
草刈りシーズン真っ最中、事故の無いよう生きましょう!

過去スレ
55:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1411780956/
54:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1408677797/
53:http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1407022210/

>>2刈払機メーカー >>3自走式草刈機メーカー >>4刈刃/アクセサリ

国民生活センター 刈払機の使い方に注意-指の切断や目に障害を負う事故も
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20130704_1.html
刈払機-Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%88%E6%89%95%E6%A9%9F
刈払機に関するFAQ
http://www.maruyama.co.jp/faq/
安全作業のためのワンポイントアドバイス
http://www.maruyama.co.jp/safety/01.html
農業機械の安全装備いろいろ/刈払機
http://www.naro.affrc.go.jp/org/brain/anzenweb/anzensobi/anzensobi_02.htm
混合油の話
http://agri.inaka-nikki.net/blog/post-248.php
農業機械の簡単メンテナンス
http://www.engineer314.com/
エピペン(蜂に刺されたときのアナフィラキシーショックを緩和する薬)
http://www.epipen.jp/

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/26(月) 17:14:23.83 .net
ゼノアのスポンジタイプのフィルターが147円で、スチールのフェルトタイプでも630円のに、なぜ台所用スポンジを使ってしまうのか…。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/26(月) 21:14:31.30 .net
フィルター用のスポンジと台所用のスポンジとではスポンジの構造に違いがあるらしい。
具体的には、内部に気泡があるか無いかの差のようだが・・・
その気泡というのは壁があるから空気を通し難いらしい。
だが、フィルター用のスポンジは壁が無く、骨格だけだから空気を通す構造なんだとさ。
そこにオイルが付着してると、流入する空気中の砂埃等を粘着力で捕えてフィルターの役割を果たすらしい。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/26(月) 22:41:03.08 .net
>>922
一夏4台潰した。法面とかの作業は向かないとか何とか。
結局2STが一番いい。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/26(月) 23:02:15.79 .net
>>958
あにいってるだ

スポンジは気泡独立か気泡連続かだがね
強いて言えば気泡の大きさがちがうのとオゾン耐性ぐらい

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/26(月) 23:26:16.71 .net
>>白煙が出るような時があるんですが、
危ないですかね。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/26(月) 23:33:05.65 .net
>>959
そんなに潰せるなら、ホンダの耐久テストしてみてくれ。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/26(月) 23:34:29.52 .net
>>960
そんな事じゃなくて、泡の壁が残ってるかどうかの違いだっつーの。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 09:16:46.72 .net
スポンジに口付けてふーと息を吹き込む

空気が通ればおk 気泡連続のスポンジな

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 11:30:42.82 .net
法面ロボット除草機
https://www.youtube.com/watch?v=oXG0ESEhkHQ

なんかショボイ、のろい

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 13:31:23.72 .net
用水におっこちそうな予感がw

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 13:32:11.46 .net
マキタってホームセンター仕様なんだよ。
ラビットでもコストダウンして耐久性が低下しているし、
エンジンがかかり辛くなる。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 15:52:34.43 .net
フィルター用と茶碗洗い用は全然違うからなw

ホームセンターに売ってるから、現物を見て比べてみればわかるだろ
あと、茶碗洗いのスポンジでも目の粗い物を貼り合せてるヤツがあるけど
あれもフィルターとして使えるんだわw

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 18:02:12.43 .net
>>962
しね

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 18:30:03.65 .net
まあ、何にしても
台所用のスポンジがどんだけ安くたって、それをチョイスする意味もねーわな
故障の原因になるんなら

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 20:26:46.68 .net
>>969
まともな代物買えないのか?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 22:08:41.41 .net
そもそも、部品の値段調べるという手間すら惜しんでるのだとしたら、そりゃ怠惰ってなもんだ。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 22:47:02.68 .net
台所のスポンジとか、マリアナ海溝より低レベルな会話だわなwwwww

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 22:55:53.68 .net
それを言うなら深いと言ってくれ
単純なようで深いぞ〜

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 22:58:07.16 .net
>>973
寂しい老人が誰かと話をしたいだけなんだよ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 22:58:50.18 .net
>>959
おまえの話ってホント、リアリティー無いなw

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 23:28:07.43 .net
チェーンソー民と民度が違うなぁ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 23:34:09.46 .net
>>977
大して変わらないよ。
俺、チェンソーも使ってるし、今日も伐採だったし。
正直、軽く小さくハイパワーに作れればチェンソーも4stがいい。
作れるけどコストが掛かりすぎるんだろうな。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/27(火) 23:46:51.07 .net
ラジコン用ならハイパワーの奴あるよな。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 00:11:51.52 .net
燃料が違うしw

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 15:48:43.16 .net
ゼノアのラジコン用があるって

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 17:28:21.45 .net
>>976
いや、試しに一班分買ったんだよね。
経費削減になるかどうか。
結果、4台一夏持たなかったと言う話。
因みに肩掛式で20万平米刈った。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 18:23:42.22 .net
くさかりで長靴に草が入るんだけどいいのない?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 18:35:30.68 .net
>>982
1台あたり、15000坪だよな。
そんだけの草刈でダメになる4stって機種はなんだよ?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 18:43:30.85 .net
機械がダメなんじゃなく、使う連中がダメなんだろう
故障の原因の大半はそんなもんだ

>>983
水産加工向けの口が閉じれるやつは売ってないのか?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 19:31:27.66 .net
>>983
ゲーターはダメなのか?
長靴まで被せられる、防水エプロンチャップスがあるよ。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 20:50:29.10 .net
4stの肩掛けって重たいから投げ捨てて壊れたんだろうね。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 21:11:50.05 .net
どんだけ貧弱なのですか?w

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 21:34:21.50 .net
マキタの4stの新品って最初が難しい。
オイルは頻繁に変えなきゃいけないし、
アイドリングネジも徐々に調整しないといけない。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 21:39:43.62 .net
>>955
そろそろ次スレよろ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 21:41:42.06 .net
>>982
つまり、4stを叩くための
いつもの炉爺のねつ造話ですねw

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 21:43:07.73 .net
ズボンの裾を長靴の外にすればいいじゃないか

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 21:56:42.34 .net
草くらい入ってもいいじゃないか

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/28(水) 22:44:52.41 .net
>>991
いつもかどうかは知らんけど、まぁ作り話かノーメンテでの使用だろうね。
とりあえず、2stか4stの問題じゃなさそうだ。

995 :修理代25千円て言われたが:2015/01/29(木) 12:04:44.04 .net
戻ってきましたが開けた気配が無い、エアクリーナーみたらオリジナルでした
(台所スポンジつけたのはもう一つ前の刈払機でした)
ガス入れなおしてエアフィルター二種類取り替えたら、なんと動きました、失礼しました。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 23:34:19.11 .net
冬場の草刈なんかしたくなかったから除草剤撒いてたけど、今の時期は効きが遅いんだな。
枯れるまで1ヶ月近くもかかった。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/29(木) 23:47:06.16 .net
市販の除草剤って効きが悪いってじいちゃん言ってたゾ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 07:20:35.08 .net
液じゃなくて粒のが効くんじゃない

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 16:11:55.01 .net
>>998
粒は高いし、効果が出るまで時間がかかるし、効きが斑だし、枯れて欲しくない植木まで枯れる事があるし、意外と長く効かない。
両方試したけど、液が即効性があって全部枯らすし、尚且つ長く効いてると思う。
夏場だと散布して数時間で黄色っぽくなってきてるし。
あれ見ると、体にとっても滅茶苦茶悪そうw

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 16:26:40.84 .net
犬はタマネギやチョコレートを食わせると、死ぬが
994くんも死んで墓の下に居る?

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 16:37:15.41 .net
次スレ頼む

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 18:29:06.63 .net
なにが玉ねぎだボケ

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 18:53:40.54 .net
初めて次スレたてた
http://anago.2ch.net/agri/#1

これでいい?

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 18:58:56.01 .net
訂正 次スレこっち
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1422611396/l50

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/30(金) 20:44:16.53 .net
だれか1000とれよ

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★