2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【直結】 汎用エンジン機械全般スレ11【Vベルト】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 10:01:26.93 .net
エンジンポンプに背負動散・動墳、チェンソーから管理機・耕運機、バーディーテーラー等、エンジン機械について語りましょう
注目したい産業用エンジンなども話題にとり入れてみてもよろしいかとおもいます。

写真のアップなどがあると、さらに盛り上がることでしょう。

前スレ
【直結】 汎用エンジン機械全般スレ9 【Vベルト】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1351926960/
【直結】 汎用エンジン機械全般スレ10【Vベルト】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1364968332/

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/01(月) 21:59:55.46 .net
汎用エンジン積んだゴーカート、遊園地で昔乗った記憶あるな。あの時代はサイドバルブ全盛だったかもな。今から30年以上前だが…

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/04(木) 23:58:45.21 .net
汎用エンジン積んだゴーカート,いまはOHVなんだよな

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/05(金) 06:00:24.87 .net
汎用エンジン ゴーカート

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/08(月) 04:12:26.77 .net
手押し耕運機で、新ダイワの製品みたいにツメの後ろにタイヤが付いているメーカーって他にありませんか?

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/08(月) 07:35:34.29 .net
>>951
フロントロータリのこと言ってるのか?

ヤンマー、井関、三菱、マキタ色々あるぞ。好きなの選べ。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/08(月) 14:48:50.42 .net
>>951
ほぼ全メーカーであるんじゃね?

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/08(月) 15:00:34.23 .net
>>952-953
そうなんですか有難うございます!!

なるべく足を巻き込まないようなタイプの耕運機が欲しかったもので
各メーカーから出ているのなら非常に助かります。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 06:31:43.69 .net
なるべく足を巻き込まないような?
どんだけ注意力散漫なんだよ!!

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 09:51:04.37 .net
初めて農機具使うような人は怖いらしいよ
ロータリーカバーの鉄板の縁が切れそうで怖いと言われたことある

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 10:15:02.17 .net
>なるべく足を巻き込まない

三菱
https://www.youtube.com/watch?v=1bndv_NT27w

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 20:11:51.35 .net
バックのついてる耕運機ならいざ知らず
前に進むだけなんだから足が危ないとか考えたことも無いんだが
足がロータリーに当たる可能性があるのは回転させてる途中くらいか?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 21:08:10.62 .net
機械を甘く見てると大怪我する。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 23:20:37.45 .net
三菱GBエンジン付農機具を買って3年目ですが
買った時からアクセルを戻すたびにパーンと音(アフターファイヤー?)が
するのですが正常ですか?

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/13(土) 23:39:15.80 .net
燃料が薄いんです。キャブの詰まりですな。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 12:27:36.50 .net
>>960
キャブ掃除しても直らない場合が多い。古いサイドバルブにありがちな現象。シリンダー内で燃え残った燃料がアクセルオフで空気と混ざって爆発。新し目のサイドバルブやOHVはなりにくい。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 14:41:33.60 .net
分解しヘッドのカスを掃除してくれよー・・とエンジンが訴えてるのですよ

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 15:42:29.10 .net
まあ特に問題なく使えてるなら、掃除しなくても。ベッドガスケットが部品で出ない可能性あるし…エンジン死んだら中古エンジン載せ替えたほうが安そう。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 16:17:58.77 .net
てかGBエンジンってOHVじゃねーの?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 16:39:16.08 .net
なにこれ?
自演?

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 19:09:40.21 .net
金かけすぎ
https://www.youtube.com/watch?v=WCbk69rWC2g

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 19:49:30.29 .net
>>966次スレ立てろや葛

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 21:27:28.38 .net
管理機を前に倒して数日置いていたら真っ白な煙が出て回転も全然上がらない
シリンダーにオイルが回ったんだろうが回転が上がらないのは何か不味いことが起きたなと分解にとりかかった
その途中でふとエアフィルターを見るとオイルが回って空気が通らなくなっていた、これが原因だ
危なくエンジンの分解をするところだった

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 21:59:42.39 .net
三菱GBってほぼ最新型ですが

>>960
排ガス規制以降キャブの穴小さく&調整できなくなってるので
新品時から調子悪かったりするものたまにあります
ハンチング(回転数の上下)しないならばそのまま使ってれば良いと思います

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 22:29:04.76 .net
アフターファイアって心臓に悪いんだよね…エンジン止めた瞬間にドカーンとか鳴るから…

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 22:34:56.68 .net
小さい排気量なら大した音じゃないと思うがなぁ

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/16(火) 23:15:11.61 .net
パァァン!

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/17(水) 18:30:04.07 .net
>>969
そういう客たまにいる。
でも、何を聞いても「何もしてない」って言う。
まさか4サイクルエンジンの耕うん機を、
燃料コック開けたまま90度傾けて置いておくなんて思わないから、
原因突き止めるまで訳わからなかった。

セダンのトランクにこまめを横積みしていた客もいたなぁ。。。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 11:19:45.07 .net
>>974
ツメのところを掃除するために前倒しにしてたんだよなあ
シリンダーにオイルが回っても大したことはないと思っていたので、白煙は予想できたが白煙が消えても回転が上がらないのは不思議だった
シリンダーに頭が行っていたからそこにばかり原因を求めていたのが間違いだった
エアフィルターは塵芥吸着用のオイル貯めがあるタイプでそのオイルが前倒しによってフィルター(といっても布切れ)にまわって空気つまりが発生していた
原因が2つ有ったんだよな、こういうのよく間違ってしまう

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 19:23:33.62 .net
エンジンが壊れました!煙がもくもくでるんです!欠陥じゃないですか!

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 20:31:59.43 .net
>>976
何のエンジン?オイルが燃えている感じかな?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 21:00:57.55 .net
>>977
失礼。

エンジンを横倒しにしたお客から言われた言葉を書いたのです。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 21:15:31.86 .net
>>978
なるほど納得(笑)

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 21:21:35.96 .net
文盲

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 09:24:57.31 .net
布(不職布?)のフィルターでオイルバス式って珍しいね
スポンジタイプが多いと思う
昔だと金網

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 11:08:46.00 .net
>>981
スポンジがボロボロになったので布を詰めていた
あのスポンジなんとかならないか?
どのエンジンでもある程度時間が経過したら全てボロボロになる

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 11:45:57.72 .net
エンジンが壊れました!透明なカップからオイルが漏れます!欠陥じゃないですか!

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 15:06:29.04 .net
>>982
たぶん2年に一度交換してくださいとか書いてあるんじゃね
燃料ホースはそう書いてあると思う

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 15:32:56.25 .net
>>984
燃料ホースなら劣化も徐々にだが
スポンジは気づいたらボロボロだろ
ステンレスのタワシにでも交換しておくか?
しかしあれの破片がシリンダーに入るのはまずいか

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 16:01:46.56 .net
ホコリが付いてればまずいだろ
スポンジだけじゃ燃えて終わりだけどな

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 16:36:42.97 .net
スポンジも2年ぐらいは持つでしょ



台所用スポンジは止めてね

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 19:30:51.45 .net
クレンザー付きのスポンジも有るんだよね 掃除機の紙パック利用も難しく
やっぱり純正取り寄せが一番楽で安心

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 19:43:54.65 .net
新スレできたこっちこいや

【直結】 汎用エンジン機械全般スレ12 【Vベルト】

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1411123294/

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 20:06:00.64 .net
ROBIN EY990

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/20(土) 00:49:32.70 .net
掃除機の紙パックとかだと抵抗多すぎて、燃料やオイル吸っちゃいそうな気がする

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 01:08:39.91
百姓を誹謗中傷するのはやめろ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/23(日) 11:12:25.38 ID:2xm83e0xY
運搬具クローラ探しています。
畑が山の中にあり、勾配が30度くらいの細い道を上り下りできる
のが欲しいのですが。運ぶのはせいぜいコンテナ2つ程度。
よいのありますでしょうか。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 19:05:00.99 ID:uOhU4maJf
立憲民主党?????!

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 11:50:35.44 ID:L7qXCewms
今川麻祐子ちゃんとポルチオしちゃった💓💕💕😌💕💕💓

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 11:51:53.97 ID:L7qXCewms
今川麻祐子ちゃんとポルチオしちゃった💓💕💕😌💕💕💓
おお今川麻祐子ちゃんを8回イカせた💓💕💕😌💕💕💓おお

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/07(月) 11:53:12.79 ID:L7qXCewms
今川麻祐子ちゃんとポルチオしちゃった💓💕💕😌💕💕💓
おお今川麻祐子ちゃんを8回イカせた💓💕💕😌💕💕💓おお

おお今川麻祐子ちゃんとポルチオしちゃった💓💕💕😌💕💕💓
今川麻祐子ちゃんが『潮吹き』しちゃった💓イッてもイッても終わらないよおおと

292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★