2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【牛乳】酪農スレッド28★ホルスタイン【牧場】

1 :酪農掲示板:2014/03/31(月) 13:23:04.45 .net
前スレ
【牛乳】酪農スレッド27★ホルスタイン【牧場】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1388398973/l50

→改良情報はこちらで
【酪農】ホルスタイン乳牛改良繁殖情報Part7【共進会】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1285626011/l50

★関連リンク★
社団法人 日本酪農乳業協会 J-MILK http://www.j-milk.jp/
全国酪農業協同組合連合会 http://www.zenrakuren.or.jp/

酪農をやりたい!!って方参考にどうぞ
》新規就農関連リンク
新規就農相談センター - 全国農業会議所
ttp://www.nca.or.jp/Be-farmer/
北海道農業担い手育成センター
ttp://www.adhokkaido.or.jp/ninaite/

粘着やアンチは放置で。
フミアツと呼ばれる妄想厨や揚げ足取り君など色んな奴が書き込んでくるので要注意!!

★酪農求人サイト
イーヘルパー
ttp://e-helper.jp/
日本で唯一!酪農、農業、畜産に特化したアルバイト求人情報イーヘルパー応募率100%

ボラバイト
ttp://www.volubeit.com/
農業や牧場などの募集・求人情報!北海道から沖縄までの情報を掲載中です。
短期ボラバイト情報もあります。農業したい、牧場で酪農のバイトをしたいと思ったらボラバイトへ。

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/02(火) 22:04:05.75 .net
北海道の牛、キチガイみたいな牛ばっか
病気もちとか…

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 00:47:37.89 .net
>>939
何度も書くけどさ、自分で育成しろよ

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 19:40:03.07 .net
>>939
おまえんとことおんなじような割合で生まれるなら、ダメな牛を売るのは当たり前だろ

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 20:07:50.21 .net
>>940
お金がないから育成出来ないです。すみません。
県酪農連導入で何とかやってます。

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/03(水) 22:05:40.77 .net
ハッキリ言って
良い牛なら売らない。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 06:36:02.34 .net
ちょっと前までは円高だから機械や資材が高くなったと言って、ベーラーなんかも450万位で買えたものが600万位するようになったけど、円安になったからと言ってそれらが安くなることは無いんだろうな。

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 06:44:35.58 .net
>>944
お前本当に日本人か?ちゃんと円高と円安の影響を理解しなよ。
輸入機も国産も値上がりするよ。

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 08:15:29.07 .net
うちらの酪農組合に餌代金溜まってる組合員がたくさんいるみたいでかなり心配です。

947 :魚くん。:2014/12/04(木) 08:46:23.15 .net
>>946
うちは支所が閉鎖になり、農協に移りました。

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/04(木) 08:51:48.15 .net
円高、円安の意味も影響も知らんやつばっかか、ここは。

949 :ブラック:2014/12/04(木) 10:38:06.64 .net
>>948
不倫は出来るよ。

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 00:52:54.85 .net
>>943
キミんとこボロ牛売ってもボロ牛しかいないね

951 :ふくしまゆういち:2014/12/05(金) 02:24:09.81 .net
ズキちゃんご褒美だよ♪

        /⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |
      |       |    | |
     |       |   | |
     |        !    | |

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 08:26:10.17 .net
くそ!寒くなると子牛が弱る。
一気に毛艶が悪くなってきた。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 08:52:17.50 .net
>>950
そうだよね。良い牛は売らないは、悪い牛がいるんだね。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 09:21:34.61 .net
乳代無駄に高いくせに金が無くて育成できないなんて余程ご立派な経営なんでしょうね、タヒれば良いのに

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 10:43:27.27 .net
>>954
組合長さんが研修会で言ってましたが、餌代金溜まってる組合員が3割くらいいるそうなので許して下さい。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 13:21:04.62 .net
エサ代の支払いが滞るって、エサ屋からの請求をとりあえず組合が払って、それを組合が組合員に請求しても残高がなくて払えないって事?
そういう人に対しての貸付して払ってもらう仕組みがないの?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 19:34:41.47 .net
>>956
尻拭いは嫌だ。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/05(金) 20:01:57.61 .net
先輩は何でアパート暮らしなんだろう?家建てないのかな?子供が可哀想。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 09:49:38.21 .net
次スレ

【牛乳】酪農スレッド29★ホルスタイン【牧場】 [転載禁止]©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/agri/1417826929

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 09:53:27.77 .net
>>958
そういう先輩は、酒やタバコ止められないんだよな。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 13:20:50.93 .net
1ドル121円
1月からエサ値上がりするの?

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 14:42:11.88 .net
国産牛といって売られている肉の臭いをかぐと
ほのかに乳の臭がすることが有る

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/06(土) 21:23:59.20 .net
ホワイトヴィールっていう高級牛肉があってだな

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/08(月) 17:28:51.61 .net
>>961
もう値上がりしてるやろ。
来年の春まで地獄だ。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/08(月) 19:09:01.17 .net
配合は基金が出るから
牧草は直撃!

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/08(月) 20:06:07.03 .net
オーストラリアに行ってきたんだけど、向こうの酪農はデカイなあ。
パーラーは72頭パーラーだ。
ミキサーも日本のミキサーの10倍くらい大きいミキサーをNHの300馬力の
トラクターで引っぱてる。
一日3回搾乳を3交代で搾ってる。
デントコーンの大きさはちょうど膝くらいだ。


引っぱてる。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/08(月) 21:24:50.81 .net
この円安で乳化あげられないのなら
廃業か 倒産しかないだろう
じっと手を見る

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 00:53:57.96 .net
内地逝くの?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 08:19:49.55 .net
>>966
そんなところに雀の涙程度のコストダウン程度で勝てるわけないのよね。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 09:30:55.30 .net
>>966
向こうの風俗はどんなだった?
行ってきたんだろ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 10:27:32.95 .net
オーストラリアは土地はあっても干ばつで水が無いからなぁ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 13:11:54.66 .net
オーストラリアかアメリカか忘れたけど、以前テレビで牛の放牧の様子を見たけど、飛行機でうしを追い込んでたw
絶対コストでは勝てないわ
しかも牧草も六番位まで刈れるらしいし。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 18:50:46.67 .net
学校から 牛乳が 雪崩をうって消えていったら
どの程度の影響が 業界に 出るのだろう?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 19:20:46.57 .net
バターが沢山出来るようになる!
ハッピーエンドじゃん!

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 19:31:30.69 .net
新潟は給食に牛乳イラネが9割らしい
N+でスレが立ってる

まぁ米農家VS酪農家の構図だね

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 19:49:56.36 .net
米食に牛乳は合わんとは思う
俺が小学生の頃は週5日のうち米食は1回だけだったけど、最近は米食のが多いんだっけ?

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 19:51:59.26 .net
京都は宇治茶VS酪農家だぞ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 21:04:36.00 .net
牛乳も米も飲め

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/09(火) 21:15:13.87 .net
ご飯に牛乳かけて食うと美味いぞ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 14:12:06.18 .net
牛と触れ合ったことすらないんだけどバイトするかもしれない
肉牛?の牧場らしい
気をつける点ありますか?
確か蹴られるんだっけ…

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 14:27:18.59 .net
>>980
集中して仕事する、親方とか先輩の話をよくきく
謙虚な心で牛と接しよう!

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 16:05:01.89 .net
>>981
ありがとう謙虚にいけば噛まれないかな!
軽い気持ちで返事してしまったけど
正直、動物相手にするってよく考えだしたらめちゃくちゃ怖くなってる

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 20:20:38.37 .net
初めて牛見たときは「でけー!」と思って怖かった記憶あるなぁ
すぐ慣れたけどw

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 21:36:56.47 .net
>>966続き
1500頭搾っていて、一回の搾乳に5人で7時間かかるそして1時間休憩。
3交代制です。
オーストラリアの北部なので日中の気温が35度にもなるし夕方には雨が降る。
ちょうど牧草の刈り込みをしていた(1番か2番か解らんけど)。
コンボイみたいなトラックと300馬力のトラクターが、ガンガン走っていた。
農協が無いので、資材の購入から牛乳の販売まですべて経営主が自分でやっている。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/10(水) 22:05:54.32 .net
1500頭!
クーラーは牛乳メーカーが使ってるようなサイロみたいなやつか
それ位になると、個人で販売までやってると言っても販売部長とか経理部長とかもいるんでしょ?獣医とか授精師も専属かな
毎日何頭も分娩するだろうし…
もしかして育成とかおかないで搾り専門か

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/12/11(木) 11:12:03.68 .net
【オーストリア】生乳飲み3歳児死亡=健康目的か誤飲か―豪©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418262532/

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 00:49:29.13
百姓を誹謗中傷するのはやめろ

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 22:02:22.22 ID:RhVR2DurJ
囗シア外交官追放したのって、北朝鮮やらへの白々しい対応同様、適度に喧嘩売って軍拡利権確保するためのマッチポンプだからな
国民を人間の盾にして,女こと゛も以外逃亡(出国)禁止にして戦わせてまて゛利権に執着してるキチカ゛ヰナゼレンスキ━からも分かるように.
何ひとつ価値生産もできずに人に寄生する税金泥棒公務員ってのはそういう白々しいことを平気て゛やる人類に湧いた害蟲なわけよ
公務員法という税金泥棒してるた゛けて゛身分保障される惡質な法律のせいて゛、仕事させようとする首長はパワハラ認定されるし,
逆に公明党のように癒着して税金泥棒し放題にすれは゛、バカを見るのは遺伝子レベ儿からの奴隸体質労働者階級た゛から屁でもないしな
海外なら税金不払い運動どころかそこらし゛ゅうで煙か゛上がってるだろうに.世界最悪の腐敗国家には反吐か゛出るよな
しかも税金て゛地球破壞して化石賞連続受賞とか、曰本〔自民公明〕以上に世界の平和秩序を踏みにし゛るテ□国家なんて存在しねえだろ
仲良しこよしやってるやつには投票しちゃダメ絶対

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★