2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉沢亮7

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 21:55:08.29 ID:gtZFzeIM.net
吉沢亮(よしざわりょう/Yoshizawa Ryo)

アミューズオフィシャルサイト
http://artist.amuse....rtist/yoshizawa_ryo/
吉沢亮&STAFF Twitter
https://twitter.com/ryo_staff
吉沢亮 公式LINE
https://line.me/R/ti/p/@yoshizawa_ryo
過去スレ
吉沢亮6
https://itest.5ch.net/egg/test/read.cgi/actor/1509227723
・sage進行推奨
・煽り、荒らし、叩き、中傷、他人に迷惑をかける書き込みは徹底放置
 レスはお控えください
・情報系の書き込みは節度を持ちましょう。
 本人、関係者のプライベートの話題、ソースのない出演情報、噂は出来るだけ自重しましょう。
・直リンク禁止。公式、告知、ニュースサイト以外のアドレス貼り付けは自重して下さい。
・次スレは>>970が宣言して立ててください
 スレ立てが出来ない場合は代理を依頼してください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 21:56:07.97 ID:gtZFzeIM.net
煽り、荒らし、叩き、中傷、他人に迷惑をかける書き込みは徹底放置

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 21:56:19.04 ID:gtZFzeIM.net
煽り、荒らし、叩き、中傷、他人に迷惑をかける書き込みは徹底放置

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 21:57:21.81 ID:gtZFzeIM.net
煽り、荒らし、叩き、中傷、他人に迷惑をかける書き込みは徹底放置

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 21:58:50.47 ID:gtZFzeIM.net
煽り、荒らし、叩き、中傷、他人に迷惑をかける書き込みは徹底放置

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:22:04.32 ID:hG7mlo7P.net
CM
【レイゼロレイヤードストーリーズ ゼロTVCM
https://m.youtube.com/watch?v=pqqXS-F0HXo
https://m.youtube.com/watch?v=F2Z911bADK8
【銀座カラー】2018年TVCM
https://m.youtube.com/watch?v=rose7r7DRTA

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:22:26.37 ID:hG7mlo7P.net
保守

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:22:58.25 ID:hG7mlo7P.net
保守

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:23:35.50 ID:hG7mlo7P.net
保守

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:32:36.10 ID:hG7mlo7P.net
保守

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:34:08.28 ID:gtZFzeIM.net
これ以上、保守できない状態なので誰かよろしく。デンプレもお願いします

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:46:07.07 ID:HkENNVvH.net
保守

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:46:58.90 ID:HkENNVvH.net
保守

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:48:04.19 ID:HkENNVvH.net
何レス必要だっけ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:48:57.44 ID:HkENNVvH.net
>>1

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:50:32.78 ID:HkENNVvH.net
煽り、荒らし、叩き、中傷、他人に迷惑をかける書き込みは徹底放置

大事なので

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:55:22.31 ID:UAo8T3qS.net
スレ立てありがとうございます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 23:02:59.57 ID:ccJrRPsk.net


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 00:19:30.76 ID:bLOtQTYt.net
自演行為も禁止にしようよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 00:59:42.28 ID:OW7qIQDo.net
すれたて乙
Twitterユーザーの話も禁止で

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 01:09:03.63 ID:LK26xsAx.net
ツイッターユーザー禁止って
まりふが自分で白石麻衣似って深夜に自演書き込みしてるだけやから
自演禁止でええやん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 01:51:22.08 ID:wTaM7Io1.net
吉沢の話して
TwitterのやつはTwitterいけ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 03:04:26.42 ID:gLSTCULX.net


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 05:01:24.76 ID:AIehHnBa.net
ママレの新キャスト発表で撮影シーン映ってたけど
撮影の休憩中みたいなシーンで吉沢、檀れいさん筒井道隆さんと楽しそうに話してるのが映ったよ
しかも下向いてる檀さんに吉沢から話し掛けて檀さん吉沢の方を見て話し出したから吉沢から話し掛けた感じだった
和気あいあいで何より

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 06:32:50.90 ID:udHSFzSh.net
待って待って
谷原さんめっちゃ好きだから嬉しい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 09:06:17.39 .net
ギャル曽根似のバイブなんたらが自分はアイドルに似てるなどと自演しに来るけどスルーで

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 09:06:30.40 .net
>>21
ギャル曽根似のバイブなんたら乙!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 09:13:09.94 ID:CJMxKUQ4.net
でも白石麻衣が女優デビューしたら相手の役は吉沢亮がすごい似合ってるわな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 11:51:58.60 ID:c2VqSKgj.net
吉沢亮がガチで好きそうだった志保
可愛い系なの?
背が低いだけで気も強そうだし可愛いってよりキリッとしてて綺麗に見える
インタビューでも京都の話よくしてたけど撮影している志保に会いに行ってたんだね
志保には振られちゃったの?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 12:41:55.47 ID:CJMxKUQ4.net
志保はねーわ。やりマンビッチ系で吉沢が好きなタイプじゃない
吉沢が好きなのは清楚な乃木坂タイプだから。宮崎あおいと志保とどこが似てんの?w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 15:09:31.64 ID:l+qpKkXm.net
宮崎あおいは無難だから言ってるだけでしょ
皆だって理想と付き合う人は違うじゃん?
志保と付き合ってたか付き合ってるかなんてファンには分からないけど
吉沢が好きな人かもしれない可能性がある人を悪く言うのは良くないし
本人がここ見たらイヤな気持ちになるよ
フォーゼのイベント行ったりメイキングとか見たけど吉沢
志保の前だとメッチャ自然体で楽しそうにじゃれ合ってたよw
吉沢が楽しくて幸せならいいじゃん

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 15:40:15.82 ID:aXqLAmWo.net
仕事より女の話しかしないの?
それこそガッカリだと思うよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 15:52:46.39 ID:CJMxKUQ4.net
吉沢は共演者に優しいだけで勘違いしないで欲しいんだけど志保本人かなんか?
宮崎あおいが無難でもあるけど、本当に付き合えるなら付き合うと思う。志保とはありえない

つまりそういうこと

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 16:11:23.97 ID:udHSFzSh.net
ママレードボーイの吉沢背が高く見えるけど椅子自体が高いのかな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 16:13:07.32 ID:2vEphdaw.net
誰か悪と仮面を観に行った人いないの?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 16:17:53.46 ID:CJMxKUQ4.net
もう公開してんのけ?明日にでも見てくるわん

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 17:11:36.83 ID:ckE6CHne.net
別に志保が嫌いではない
インタで可愛い系が好きと言ってたのに志保はどう見ても綺麗な顔だから不思議なのさ
舞台挨拶の時、志保が泣いていたんだけど他の俳優が頭ポンポンしていたら気に食わなかった吉沢が強引にポンポンして抱き寄せてた
草食男子だから自分からは行けないとか語ってんのに結構分かりやすいね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 17:43:15.47 ID:CJMxKUQ4.net
ヤリマンは嫌いだ。そんだけ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 17:53:52.03 ID:4JUotvbz.net
>>37
草食て自分で言ってる人、安心させて肉食が多いよねw
反対に肉食て自分で言っちゃってる神木くんや岡田将生くんは、ホントかよ〜ってツッコミたくなるw

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 18:43:54.38 ID:h9HNXoFV.net
>>35
舞台挨拶で観に行ったけど、私的には微妙だった。映画評価サイトでも低いね…吉沢も4シーンくらいしか出ないしね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/18(木) 19:27:04.93 ID:K658QdoN.net
>>35
今週みにいく!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/19(金) 01:04:44.82 ID:Hum3NUPH.net
>>39岡田将生は共演者喰いしてませんよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/19(金) 06:56:05.72 ID:b5G7ikvQ.net
表紙楽しみ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/19(金) 07:29:28.51 ID:c5Z2k7ht.net
>>少女時代のユナが好きだった時期もあったみたいだけど、キレイ系だよね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/19(金) 07:30:39.21 ID:c5Z2k7ht.net
>>37

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/19(金) 09:41:18.48 ID:tpUCAtSW.net
好きなタイプにあげてる子リアクションが可愛い
分かりやすい表情をする子が好きなのか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/19(金) 11:34:23.34 ID:FSpn5+nA.net
でも、白石麻衣と吉沢亮は結婚するかもしれないね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/19(金) 12:27:56.43 ID:mlxymlgy.net
>>39
神木は肉食っぽいけど岡田は草食ちゃう?

ママレードの新キャスト良いなー豪華で
あとは他の学生メインなんだけど…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 00:36:35.44 ID:VYJXVCcc.net
>>47
白石の男ヲタ?バイセクシャルですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 01:58:05.47 ID:jQIDHNvJ.net
話変わるけど、恋んトス吉沢、ちゃんと卒業したお知らせ回あった?
代理で出てた小関裕太くんが今シーズンからレギュラーになったから

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 03:34:20.13 ID:61hQdxHC.net
いや普通に吉沢亮と白石麻衣の美形カップルは美しくないか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 04:15:57.74 ID:yPO1gSdA.net
白石麻衣さんは美しいと思うけど面識あるかも分からん相手では萌えようもないわ
熱愛報道が出たら楽しめると思います

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 05:22:22.01 ID:VRZFfGfp.net
まりふ、白石麻衣似で白石麻衣より可愛くてスタイルいいし巨乳でエロい体型
アミューズからスカウトされてる
吉沢ファンの中で一番可愛いからスカウトされる
他にスカウトされた人いる?w
可愛すぎるのにバイブスビチャ子と名のる下品なギャップがたまらない

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 08:36:47.44 ID:61hQdxHC.net
>>53
ギャル曽根似の自演乙w

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 13:51:20.00 .net
本人>>>>>>その他

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 13:54:55.53 ID:JZ6Jo7T7.net
スレあったのかーと思って見てみたら思ってたんと違う・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 15:07:31.90 ID:Gwhr8Wyl.net
>>56
仕事より女(接点も何もない)の話で盛り上がるからね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 15:30:34.77 ID:qdqdESgJ.net
ママレード・ボーイの遊役どうなんだろ?
吉沢亮ってイケメンなんだけど、2枚目の役よりお笑いキャラ・ダメ男・変質者役が合う俳優だと思ってる。
深夜ドラマ「恋する香港」の飲食店での馬場ふみかとの掛け合いシーン笑えたわ。
セリフ言い回しや間の取り方、表情、全部上手かった。吉沢亮の事よく知らなくて顔だけのイケメン俳優だと思っていたから、演技見て意外と良い俳優じゃんってイメージ変わった。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 16:12:47.77 .net
吉沢はスイーツ路線で

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 16:34:29.22 ID:YDBIhdpo.net
>>55
本人=まりふ>>>>>>その他ジャガイモ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 16:38:49.66 .net
>>60
ギャル曽根似の自演は良いからよお

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 16:50:16.32 ID:Qdetvbr3.net
>>60
まりふツイと5ちゃん、ネットサーフィン中?
本当に書いてあるとおりなら、会った人達もっと可愛い、綺麗とか言わない?
まりふと会った人の会話にそういうのがほとんどないよ
自称なの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 22:48:01.87 ID:b6ew8f8Y.net
まりふとかバイブスとか話題に出して叩いてる人もそいつと同類だから、やりたければ他にスレ立ててやって。迷惑

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/20(土) 23:46:59.90 ID:epoae/8q.net
>>63
まりふ、綺麗とか可愛いとかスタイルいいとか言われて叩かれてないやん
ほめられてるやんw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 08:50:46.05 ID:TfXoS9bU.net
>>58
私もあそこのシーン好き

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 09:23:45.08 ID:y0mrZ9EV.net
>>62
本当に可愛いくて美人で女優みたいす
じゃなきゃスカウトされない
たぶん可愛いすぎて同性から嫉妬されるタイプだから皆
可愛いとか言わないけど会った人なら分かるでしょ
自分は新木優子さん、雑誌は可愛いけど実物は顔は小さいけど普通に見えた
新木さんよりまりふの方が美人

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 10:12:19.91 ID:KUB71k1D.net
今日悪と仮面のルール見てこようと思ったんだけどあんまり出てないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 14:20:06.46 ID:85WT76BD.net
相変わらずくだらない内容w映画公開されて雑誌も発売されてるのにクソみたいな話題で盛り上がって楽しいのかw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 14:23:40.45 .net
ここって現場の倍率が上がるのが惜しいって感じの陰湿なキモ子ちゃんしかいねーし
吉沢をメジャールートに押し上げようって感じの子がいない

まじ残念だわー

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 16:24:17.79 ID:3cPJyEc0.net
>>67
前半全く出てこない
けどお亮関係なく凄い映画そのものが良かったから是非見て欲しい
しかしお亮はプラスDの松橋Pに愛されてるなーw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 17:45:10.00 ID:LV9in2vE.net
>>70
何がきっかけで愛されてるの?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 18:27:25.08 ID:FGvcXvu0.net
言っとくけど愛されてるってのは変な意味じゃなくて
起用したいって思われてるって意味だよ
オオカミ少女と黒王子が松橋Pと初めて仕事したのかな?確か
オオカミ銀魂悪と仮面ママレード斉木
ここ2年くらいでこれだけある

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 18:32:52.52 ID:LV9in2vE.net
>>72
もちろん分かってるよw
そのPは沢山の作品に関わってすげいね、大物P?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 18:41:57.88 ID:FGvcXvu0.net
ママレードの小岩井Pはワーナーの実質トップのPじゃないかな、るろ剣も担当してた
だからそんなPと組める松橋Pも大物クラスでは
ただ松橋Pとしても小岩井Pクラスと組むのは初めてなのかな
だからお亮スゴイぞ‥

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 19:00:28.03 ID:vs1E5Cw/.net
ママレじゃなくて最近の漫画にしてほしかった
せめて

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 19:06:43.30 ID:KuBJ0rCu.net
>>74
全く無知なんで勉強になるけど何でそんなにPに詳しいの?
Pとかよく分からないし興味が湧かない、監督より偉いの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 19:10:46.55 .net
プロデューサーは現場スタッフに近いかな。もっと上の人はいる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 20:03:18.30 ID:FGvcXvu0.net
>>76
何でとか言われてもwただ何となく映画とか見始めると色々とググってみたりとか
ドラマスレとかでもみんな結構詳しいよね
小岩井Pは元々フジ月9のPだったような、両親Sもその繋がりだと思う

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 21:36:43.83 ID:KuBJ0rCu.net
>>78
なるほど〜
すごいな、そんな視点からも見ているのか
映画好きなのに興味が湧かないとか恥ずかしいこと書いてしまった
ワーナーの邦画、好きでよく見るからこれからは作品だけに満足しないでそんな視点からも見てみるよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 23:11:31.77 ID:FGvcXvu0.net
>>79
気にしないで、自分もワーナーの邦画は好きだ
まずあのロゴとイントロが好き
本編前にあのイントロとロゴが流れると本当に気持ちが上がる

ワーナーって外資だから東宝のようにジャニとか大手のゴリ押しがなかなか利かないイメージある
だから割りと主演に呼ばれる俳優もそうそうたるメンバーが多いからその中にお亮名前が入るのは嬉しいね

頑張ってるとどこかで見てくれる人がいるんだろうなと…ヒットしてほしいねママレード

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 23:20:37.22 ID:FGvcXvu0.net
ところでさっきイズム見てたらばーちが仲良い俳優にお亮の名前あげてくれてたね
嬉しかった

連投スマソ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/21(日) 23:40:44.54 ID:V8jrZlnX.net
お亮って呼ぶのはやめて

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 00:11:06.80 ID:7IYJR6Tq.net
>>82
別に呼び方なんて人それぞれだからいいじゃん
吉沢さんだったり吉沢だったり、お亮だったり決まってないし
ムロさんだって、お亮て呼んでるよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 00:50:15.31 ID:n/dwTvQD.net
お亮って呼び方すごく…ダサいです

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 04:27:56.97 .net
公卿って呼んでほしいです

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 08:32:26.20 ID:sEoWZP99.net
>>84
なんか古臭い感じ?本人も本当は嫌なんですって言ってたっけ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 08:42:38.26 ID:RVOUbz9b.net
>>86
昔からのファンはお亮て呼んでる人が多いよ
あとムロの影響かな
本人は女みたいで気には入ってないと言ってたね

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 10:52:30.52 ID:03aY8SrQ.net
リバース・エッジって番宣やると思う?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 10:56:53.83 ID:tZ9MvErH.net
ふみちゃんは色んな番組出るっぽいよね
吉沢はどうなんだろうね…

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 12:21:13.69 ID:3pnDFe5h.net
吉沢もふみちゃんって呼んでるw
しかし、何であの子はあんな貫禄があるんだろ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 12:33:53.40 ID:ay2vFvoL.net
別にちゃん呼びは普通

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 12:34:50.93 ID:dCHpC8N+.net
銀魂のクランクイン2月下旬っぽいし今はちょっと時間に余裕があるのかな、何か撮ってたらアレだけど
番宣出て欲しいね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 12:49:01.46 ID:Sl6AL730.net
お亮って時代劇みたいでいいじゃん
高貴で

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 16:15:31.37 ID:3thg8Gf9.net
昨日の撮影てママレかな?
エキストラ急きょ募集してたような

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 20:11:06.20 ID:TDC04D8h.net
W主演なんだからふみちゃんと出てほしいな
あんなに絶賛してくれたから積極的に吉沢のいいところを引き出してくれそう

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 20:56:50.32 ID:tZ9MvErH.net
写真集の宣伝でゴールデン番組出たのに映画じゃ出ないのが不思議

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/22(月) 20:59:58.50 ID:oCR3V/SE.net
演技がまずいからじゃないの

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/23(火) 00:13:10.69 ID:gHLyCgUE.net
この人身長170てことは168くらい?
あと10センチ高ければ無敵だったね
身長低いと女性の相手役も限られてくるしね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/23(火) 01:17:04.03 ID:p18UrnVO.net
リバースはW主演じゃないよ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/23(火) 02:09:18.72 ID:+sx0dyn9.net
>>98芸能人は皆サバ読んでるって思ってるの?他の人と並んで立ってるところ見れば170はあるって分かるでしょ。後吉沢に興味ないならわざわざレスするなよw

総レス数 1003
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★